***

Базырова Бибисара Абдулмаликовна.41-й год. Тогда я училась только в 9 классе школы г. Ишимбая. Когда объявили о начале войны, вся молодежь ринулась в военкомат, чтобы заявить о своем желании попасть на фронт. Парней забрали сразу, ушли также и преподаватели, мужчины из нашей школы. Девушек так скоро не призывали. Тогда я стала посещать военкомат все чаще и каждый раз спрашивала, когда же меня возьмут? Я была высокого роста, и в военкомате надо мной посмеивались, говорили: "Тебя-то обязательно возьмут". После окончания школы всех учеников отправили помогать в колхоз. В это время мне пришла повестка. Мама и не разобралась, что это за повестка, и поэтому попросила соседа, чтобы он отвез ее мне. Благо, колхоз был недалеко. Никто из близких не знал о моем намерении уйти на фронт, даже родители. Сборы у военкомата были назначены на следующий день. Утром я встала очень рано и начала собираться. Какие вещи брать с собой, я не знала. Мама меня спрашивала, мол, куда собралась? Я ей сообщила, что иду в военкомат. Она удивилась и сказала:

- Дочка, так там ведь война идет!

- Так я на войну и собралась, - ответила я.

Тут уже мама не выдержала и заплакала. Папа тогда был в командировке.

 Девчонок собралось много. В Уфу нас везли на грузовой машине. Оказалось, что это был второй эшелон девушек, которые отправлялись на фронт. Всего из Башкирии отправляли 2 эшелона. Говорят, что после нас девушек уже не брали. В Уфе нас привезли в 3-ю школу - это был сборный пункт. Туда везли народ со всех городов и районов. До уфимского вокзала мы пошли пешком ночью, чтобы не смущать народ тем, что на фронт идет очень много девчат и молодых женщин. Нас всех посадили в поезд. Мы по-настоящему радовались тому, что едем защищать Родину. Ночь прошла, мы остановились в Челябинске и очень удивились: почему именно здесь? Я подошла к офицеру и спросила:

- Почему мы остановились в Челябинске?

- А тебе куда нужно? – задал он встречный вопрос.

- На западный фронт.

- А кто восток будет защищать?

Базырова Бибисара Абдулмаликовна.На тот момент на дальнем Востоке, на границе, шли ожесточенные бои: необходимо было защищать восточную границу от японцев.

Мы долго ехали, около 15 дней. Всего нас было 25 девушек. Остановились мы в Биробиджане. Нас сразу повезли в большой корпус, где проходило обучение вождению машин. Я научилась водить машину очень хорошо. Нас сразу предупредили, что тут очень опасно: у японцев есть биологическое оружие. Если они пересекут границу, то распространят его по всей территории, и народ весь вымрет. Им нужна была территория до Урала.

Условия там были очень жестокими: зимой девушкам вместо чулок приходилось носить мужские кальсоны. Служба проходила тяжело. Все обслуживание части легло на плечи самих солдат. Сначала нам даже негде было жить, здание для проживания мы построили себе сами. Тогда я получила звание ефрейтора. Затем меня привлекли к ведению политинформации, я стала выпускать боевые листки. Нас обучали стрельбе, возили на стрельбище. Раз в неделю объявлялась учебная военная тревога, чтобы мы были подготовлены. Но больше всего нам хотелось на фронт. В мае 1942 ушла на службу, в ноябре 1945 вернулась домой. Дослужилась до звания сержанта.

Базырова Бибисара Абдулмаликовна.

После окончания боев, когда победа еще не была объявлена, к нам стали поступать вооружение, машины. Наша часть стала пополняться большим количеством народа. Тогда мы поняли, что победа одного боя не означала того, что война закончилась. Тогда мы отправились к берегу Амура, там погрузили все машины на паром и стали переправляться на тот берег. Добрались до г. Фудзи. Время было дождливое, машины вязли в грязи, мы толкали их сами. Добрались до города, в нем не оказалось ни души, стало даже как-то страшно. Когда добрались до аэродрома, нас сразу предупредили, чтобы мы не сходили со взлетных площадок, т.к. везде находились смертники. Однажды мы с двумя офицерами поехали по делам в г. Фудзи, который находился примерно в 12 километрах от нашего аэродрома. Когда мы возвращались обратно, неожиданно на нашем пути из замаскированной ямы выскочили два японских солдата. Тогда они расстреляли двух наших связистов. Нас они не увидели. Японцы для наблюдения использовали телескопы, которые мы не замечали. В тот момент они увидели только связистов, но если бы они планировались, то увидели бы и нашу машину. Нам тогда очень повезло. Когда меня избрали комсоргом батальона, я вместе со своим заместителем по политической части нашего батальона поехала смотреть местные селения. Мы заехали в г. Маньчжурия. Как оказалось, люди там жили очень бедно. Когда мы демобилизовались, две наши девушки вышли замуж за офицеров. Мне сделал предложение начальник нашего штаба. Ему было 40 лет, его семья погибла на Украине. Но у меня было другое желание: уехать домой и пойти учиться. Мне тогда было 20 лет. Несмотря на тяжесть военного времени, мы были очень дружными, относились друг к другу очень хорошо, с уважением.

Базырова Бибисара Абдулмаликовна.

 

Базырова Бибисара Абдулмаликовна.
Материал взят из книги "Великой Победе - 70!". 

 



Данный материал взят из книги "Великой Победе - 70!"

Книга, изданная в 2015 году при поддержке

Частного охранного предприятия "ТАЙПАН",

РИК БРО Партии "Единая Россия",

БРО ВОО "Молодая Гвардия Единой России"

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ,

 Типографии "ФрешФормат"

и собрала в себя рассказы, воспоминания от первых лиц - участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

и их детей, внуков. Электронную версию книги можете полистать, скачать нажав на обложку книги ниже. 

Великой Победе - 70!

КОНТАКТЫ

Республика Башкортостан,
г.Уфа, Проспект Октября, 85/2
Тел. +7 (347) 266-77-76
E-mail: yapatriotrb@yandex.ru
На карте: >>> Открыть карту


Информация о деятельности РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» РБ.


"Бессмертный полк". Башкортостан.


Генеральный партнеры

ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ООО ЧОП "ТАЙПАН" 


ТИПОГРАФИЯ-РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО

Типография-Рекламное агентство "ФрешФормат".


Официальный партнеры

Российская Ассоциация Героев  Управление ФСКН России по Республике Башкортостан

ПОЛНЫЙ СПИСОК >>>


Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации
 
"Патриотизм –  это и есть национальная идея. И другой объединяющей  идеи, кроме патриотизма, быть не может!"
В.В. Путин

Посмотреть видео выступления

 

Конкурсы и акции
partners
Герои моей Отчизны!
 

Перевести/Translate

Голосование

Как вы относитесь к деятельности гражданско-патриотических организаций?

***Присоединяйтесь!***

"Я ПАТРИОТ" РБ в Вконтакте!"Я ПАТРИОТ" РБ в Ок!
ОффКанал "Я ПАТРИОТ" РБ в Ютуб!"Я ПАТРИОТ" РБ в Фейсбуке!
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши координаты

Российская Федерация, 450094
Республика Башкортостан, 
г.Уфа, Пр.Октября, 85/2
Тел.: +7(347)266-77-76
E-mail:
 
 Земной шар - наш общий дом!
 

Правовая информация.

© Все права защищены. РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан. При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на источник обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Все сообщения РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан предназначены для пользователей старше 18 лет.