JA slide show

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
 
Материал представлен для сайта в рамках прошедшего в 2016 г.
межрегионального конкурса творческих проектов учащихся
«Моя семейная реликвия»
 

Подготовил: Васильев Сергей  Сергеевич, учащийся 5 А класса театра-студии "Шатлык" МБОУДО ЦДТТ "Биктырыш" г. Уфа республики Башкортостан.
Руководитель: Мусина Эльвира Гаделхановна, педагог ДО МБОУДО ЦДТТ "Биктырыш" и Осипова Ирина Витальевна, учитель начальных классов.



У меня всегда было огромное желание узнать, как можно больше об истории своей семьи, как повлияла Великая Отечественная война на жизнь моих предков, какими по характеру были мои родственники, как они себя проявили в годы этой страшной войны.
    Во все времена профессия учителя была очень почетной и востребованной. Особенно в годы Великой Отечественной войны учитель был и комиссаром, и священником. Люди тянулись к учителю как к источнику мудрости и надежды. Советом его дорожили, общением с ним считали праздником души.
    Без прошлого не может быть настоящего и будущегоТаким душевным человеком и была моя прабабушка Васильева Ирина Васильевна. Это мама моего деда. Училась Ирина Васильевна в Уфимском педагогическом институте имени Тимирязева. Закончила его с правом преподавания в средней школе естественных биологических наук. Работала учительницей в средней школе по своей специальности, где и познакомилась со своим будущим мужем, молодым учителем русского языка и литературы. Звали его Васильев Виктор Николаевич.  
    В 1939 году моя прабабушка овдовела. Её муж будучи {jcomments on} директором школы по просьбе РОНО заменял заболевшего учителя в Белокатайской средней школе. Во время экзаменов он заболел ангиной и умер. Пришлось выживать одной с тремя детьми.
    Когда началась Великая Отечественная война, моя прабабушка была директором школы. С уходом учителей-мужчин на фронт в школах не доставало специалистов. Приходилось брать на себя много обязанностей: нужно было следить за учебным процессом, содержать в порядке школу, держать связь с семьями фронтовиков, проводить агитационно-массовую работу с колхозниками. Входили в обязанности Ирины Васильевны и получение зарплаты учителям в Госбанке, который находился в 30 км от школы.
    Школа была для неё родным домом с холодными классами, с больными детьми. Дров не хватало, постоянно мёрзли руки и ноги, чернила в чернильницах замерзали. Простуженные дети часто кашляли и говорили сиплым голосом. Прабабушка искренне переживала и боролась за каждого своего ученика. Урок она начинала с ласковых слов: "Немножко озябли, сейчас чуть-чуть погреемся. Вышли из-за парты, начинаем медленный бег на месте. А теперь у кого ручки в рукавичках, снимите их и разотрите. Вот так. Быстро-быстро!". Вот такие физкультурные минутки были обязательными, когда на улице было очень холодно, а в классе чуть потеплее.
    Часто Ирина Васильевна говорила: "Нам трудно, а нашим воинам на фронте ещё труднее". Детки слушались и боролись со своими недугами, старались и выживали. Это было зимой, а летом нужно было помогать колхозу. Летом моя прабабушка вместе с другими учителями жала серпом рожь и пшеницу. Тогда комбайнов и тракторов было очень мало. Вместе со своими учениками организовывала сбор оставшихся на земле колосьев. Ещё собирали лекарственные травы, высушивали их и сдавали в аптеку. Такие сборы нужны были для лечения наших раненых бойцов. А осенью прабабушка вместе с женщинами колхозницами копала лопатой картошку. Умела она и косить и траву, потому что родилась и выросла в трудолюбивой крестьянской семье.
    На селе прабабушка была агитатором. Выпускались боевые листки, стенгазеты. В них сообщалось о положении на фронте и о труде колхозников села. Ребята даже давали концерты, читали стихи, пели песни, танцевали. Вечерами к прабабушке очень часто приходили солдатские жёны, матери. Всё чаще произносилось слово "похоронка".   
    Люди на селе с особым уважением и доверием относились к учителям, делились своими радостями и горестями, советовались. Моя прабабушка для них была близким товарищем, педагогом, психологом и доктором души.
    Мой дедушка Юра, сын Ирины Васильевны, был тоже её учеником. На одном из уроков своей мамы он впервые услышал имя героя - Александр Матросов. Подвиг нашего земляка потряс всех. Запомнились слова: "На амбразуру, на пулемет своим телом...", - рассказывал дед. Позже он вспоминает, как его мама умело вложила в своих учеников понятие, что это именно их земля, на их земле, что за героическим примером далеко ходить не надо. Он рядом, он с нами. Как-то на уроке Ирина Васильевна написала фразу: "В жизни всегда есть место подвигам". И дед, и его соученики не поняли её слов. А учительница знала, на что идёт, и постоянно подводила их к пониманию их значения. Оценивая трудолюбие своих учеников иногда произносила: "Ну вот и ты совершил маленький подвиг".  И класс понимал, и хотел ещё и ещё подвигов. И написанная на доске фраза запомнилась на всю жизнь.
    После войны мою прабабушку наградили медалью. На ней написано: "Наше дело правое. Мы победили". А в 1949 году в числе учителей Бирского района за хорошую учительскую работу моя прабабушка получила Орден трудового Красного знамени. Она очень гордилась этими выстраданными наградами.
    А я горжусь моей прабабушкой! У неё было трое детей: мальчик и две девочки. Они выросли и тоже стали учителями. А мой дедушка тоже был директором школы. Его сестра Тамара учила русскому языку и литературе Президента нашей республики Рустэма Закиевича Хамитова. И этим я тоже горжусь!
    Так моя прабабушка и прадед стали основателями династии учителей нашей большой семьи. В этой династии уже 5 поколений. Это самая моя главная гордость!

Без прошлого не может быть настоящего и будущего Без прошлого не может быть настоящего и будущего

Без прошлого не может быть настоящего и будущего Без прошлого не может быть настоящего и будущего


Список используемой литературы.
1.    Интернет-ресурсы: ru.wikipedia.org,  
2.    www.pomnivoinu.ru,
3.    victory.rusarchives.ru,
4.    www.museum.ru,
5.    knigaveteranov.ru.
6.    Алексеев С. П.  Великие битвы Великой Отечественной”. – М., 2013.
7.    Владимир Богомолов Рассказы о Великой Отечественной войне. - М., 2012.
8.    Материалы из газеты "Победа" от 06 мая 2008 г., 5 января 2012 г., 25 августа 2012 г. (публикации моей бабушки)
9.    Энциклопедия для младших школьников "Великая Отечественная война 1941-45 гг." - М., 2012.

ГОСТИ | ДРУЗЬЯ

Почетные гости и друзья.

ПАРТНЕРЫ

 

Группа компаний "БУЛАТ"

РОО "БЛАГОМИР"

  

ПОЛНЫЙ СПИСОК >>>

  

 

"ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ". ФотоЖурнал. 2020 г.

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
является бессменным
партнером Федерации
СБЕ (ММА) РБ

КОНТАКТЫ

Республика Башкортостан,
г.Уфа, ул. Мустая Карима, 41
Тел. +7 (347) 266-77-76
E-mail: yapatriotrb@yandex.ru
На карте: >>> Открыть карту

 


"Я ПАТРИОТ" РБ в Вконтакте!"Я ПАТРИОТ" РБ в Ок!ОффКанал "Я ПАТРИОТ" РБ в Ютуб!

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ - победитель второго конкурса 2020 года Фонда президентских грантов!

Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации
 
"Патриотизм –  это и есть национальная идея. И другой объединяющей  идеи, кроме патриотизма, быть не может!"
В.В. Путин

Посмотреть видео выступления

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ

 

Проекты РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
Читальня патриота
bessmertniy polk emblema
Герои моей Отчизны!
Города-герои СССР
Конкурсы и акции
Электронный вариант книги о РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
 Официальный канал на Ютубе | Official channel in YouTube
dzen marushina
Яндекс.Метрика

Наши координаты

Российская Федерация, 450094
Республика Башкортостан, 
г.Уфа, Пр.Октября, 85/2
Тел.: +7(347)266-77-76
E-mail:
 
 Земной шар - наш общий дом!
 

Правовая информация.

© Все права защищены. РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан. При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на источник обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Все сообщения РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан предназначены для пользователей старше 18 лет.