JA slide show

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Репа была «одомашнена» человеком примерно 40 веков назад. Ее дикий предок напоминал сурепку, которая по сей день своими желтыми цветками привлекает насекомых, а ее молодые и сочные побеги мы с удовольствием едим, называя их свербигой.

Репа была «одомашнена» человеком примерно 40 веков назад.

В то время этот овощ от сурепки отличал лишь зачаточный утолщенный корнеплод.  Приручение, по-видимому, происходило на побережье Атлантического океана Северной Европы. Именно здесь попадаются репы, близкие к дикорастущим формам. Эти места издавна изобилуют множеством сортов реп, среди которых желтомясые, серые и черные больше нигде не встречаются. Есть и другое предположение, что родиной ее является греческое Средиземноморье, т.к. у древних греков репа была главным овощем. Широко она применялась и в древнем Риме, где ее употребляли в основном в печеном виде.{jcomments on}

 

Много интересного связано с этим овощем. Например, в античные времена древние греки эллины жертвовали репу Аполлону, принося ее в храмы на оловянных блюдах. Аполлон же, согласно мифам, утверждал, что репа равнозначна по своей стоимости серебру. Ее столовые сорта выращивали на пищу, а крупные и грубые – на корм скоту. Римляне считали, что репа от холода делается вкуснее и более крупной, а от тепла тянется в ботву. И, конечно, уже в те времена люди дивились тому, как из такого крохотного семени за каких-то два месяца вырастает большой корнеплод. У персов же репа считалась пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили ею знаменитых строителей гробниц фараонов. В Англию репа проникла лишь в 16 веке. Сеяли ее на огородах и полях, отводя ей наиболее плодородные участки. Умели римляне выращивать и плоды-тяжеловесы, достигавшие иногда 16 килограммов. Затем эти громадные репы стали исходными формами для выведения новой огородной культуры турнепса. У нас на Руси репа разводится, чуть ли не с возникновения землепашества, -  задолго до возникновения Московского княжества. Ни в одной стране мира репа не имела такого массового распространения и такого важного пищевого значения, как на Руси. И уж, конечно, она была одним из древнейших отечественных огородных растений. Долгое время  репа  служила нашим предкам основным продуктом питания. Русские крестьяне возили репу на базар возами. Из нее готовили вкусные различные и питательные кушанья, которые теперь нами забыты. Любили, например, блюдо из тертой репы с крупой, которое называлось репником. Использовали ее как начинку для пирожков. Очень долго репа являлась как бы «вторым хлебом» и лишь картофель заменил это почетное место.

Репа была «одомашнена» человеком примерно 40 веков назад.

В репе содержится почти в 2 раза больше витамина С чем в капусте, редисе и томатах, малине, землянике, апельсине и лимонах. Даже лук, столовая свекла, морковь и огурец по этому показателю уступают ей в 6-12 раз.

При ведении подсечного, огневого земледелия на Руси, когда для пашен выжигали лес, первыми на гарях в остывшую золу русские люди бросали репные семена. Такое земледелие дольше всего продержалось у карелов, которые до прошлого столетия возделывали репу по старинке – на гарях. Именно он, север русских земель, стал очагом разведения плоских желтомясных реп. Помните сказку о том, какую репу вырастил дед с бабкой? Или другую, в которой вели спор мужик с медведем – о «вершках» и «корешках»! Репа издавна вошла не только в повседневную пищу на Руси, но ее образ обогатил народный фольклор. Например, она отображена не только в сказках, рассказах, но  и в загадках. Например: «Кину кидком, вырастет клубком»; «В землю блошкой, а из земли лепешкой»; «Кругла, - а не месяц, зелена, - а не дубрава, с хвостом, - а не мышь».

Этот овощ пришелся по вкусу жителям многих стран. Ботаники Швеции, Германии, России и других стран выделили многочисленные ее сорта: Тельтовская - в Германии, Петровская, Карельская и Грачевская на Руси. В Азии выделялись афганская, японская, китайская, турецкая и другие виды этого корнеплода. Когда репу скрестили с капустой, то появился гибрид – брюква. В ней стало больше витамина С, сахара, минеральных веществ, ряда витаминов. Репа очень питательна и ее раньше даже добавляли при выпечке хлеба, солили. Ели вареную, парную, с квасом и просто так «живьем». Она растет очень быстро и может давать два урожая за лето. Это незаменимое растение Крайнего Севера. Она успевает дать урожай даже на острове Гренландия, под семидесятым градусом северной широты. Выращивают репу и в Северной Америке на полуострове Аляска, и у нас в России, вблизи незамерзающего порта Баренцева моря у города Мурманска. Этому способствуют  длинные полярные дни. А вот на Кавказе, в районе города Сочи, репу выращивают даже зимой. Вот какой удивительный овощ растет в наших огородах.


ОБ АВТОРЕ

МАРУШИН ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Заслуженный учитель России и Башкортостана, мастер спорта СССР по туризму, Действительный член Русского географического общества.Заслуженный учитель России и Башкортостана, мастер спорта СССР по туризму, Действительный член Русского географического общества, Почетный краевед РБ, член Союза журналистов РБ. Победитель городского конкурса «Лицом к лицу» в номинации «За заслуги перед городом». Победитель Всероссийского конкурса среди лучших учителей России 2010. Два высших и одно среднее специальное образования. Окончил лесной факультет БСХИ, географический факультет БГУ и Уфимское училище искусств по классу баяна. Автор более 80 книг и публикаций по туризму, экологии, географии и краеведению. В том числе серий книг: «Где отдыхать уфимцам», «Родные просторы», «Уфимское семигорье», «Чудеса за порогом дома твоего».


ЕЩЁ РАЗ О ВАЖНОМ!

Вся информация и материалы, размещенные на сайте www.yapatriotrb.ru защищены российским законодательством об авторском праве и смежных правах. Все сообщения РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» РБ предназначены для пользователей старше 18 лет. При перепечатке или цитировании ссылка на сайт РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» РБ, на автора материала обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

ГОСТИ | ДРУЗЬЯ

Почетные гости и друзья.

ПАРТНЕРЫ

 

Группа компаний "БУЛАТ"

РОО "БЛАГОМИР"

  

ПОЛНЫЙ СПИСОК >>>

  

 

"ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ". ФотоЖурнал. 2020 г.

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
является бессменным
партнером Федерации
СБЕ (ММА) РБ

КОНТАКТЫ

Республика Башкортостан,
г.Уфа, ул. Мустая Карима, 41
Тел. +7 (347) 266-77-76
E-mail: yapatriotrb@yandex.ru
На карте: >>> Открыть карту

 


"Я ПАТРИОТ" РБ в Вконтакте!"Я ПАТРИОТ" РБ в Ок!ОффКанал "Я ПАТРИОТ" РБ в Ютуб!

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ - победитель второго конкурса 2020 года Фонда президентских грантов!

Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации
 
"Патриотизм –  это и есть национальная идея. И другой объединяющей  идеи, кроме патриотизма, быть не может!"
В.В. Путин

Посмотреть видео выступления

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ

 

Проекты РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
Читальня патриота
bessmertniy polk emblema
Герои моей Отчизны!
Города-герои СССР
Конкурсы и акции
Электронный вариант книги о РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
 Официальный канал на Ютубе | Official channel in YouTube
dzen marushina
Яндекс.Метрика

Наши координаты

Российская Федерация, 450094
Республика Башкортостан, 
г.Уфа, Пр.Октября, 85/2
Тел.: +7(347)266-77-76
E-mail:
 
 Земной шар - наш общий дом!
 

Правовая информация.

© Все права защищены. РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан. При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на источник обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Все сообщения РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан предназначены для пользователей старше 18 лет.