Печать
Новости
Новости РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ"
Просмотров: 2895

28 октября в уфимской галерее народного искусства «Урал» состоялось открытие выставки фотохудожника Виктора Алимова. Экспозиция «В зеркале времени» была посвящена его светлой памяти.
Среди почетных гостей были друзья, родственники, родной брат Виктора Алимова - Герой России Владимир Алимов, заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев, заместитель генерального директора РЦНТ РБ Нафиса Тулыбаева, руководитель Региональной общественной организации гражданско-патриотического воспитания "Я ПАТРИОТ" РБ Руслан Зарипов, известные в республике и за ее пределами фотохудожники - народный художник РБ, Лауреат Государственный премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева, Заслуженный работник культуры России и Башкортостана Рамиль Кильмаматов, член Союза фотохудожников России, член Республиканского фотоклуба «Агидель» РЦНТ, заслуженный работник культуры России и Башкортостана, лауреата республиканской премии им. Ш. Худайбердина Раиф Бадыков, Член Союза фотохудожников РБ Юрий Пичугин, член Союза журналистов России, член Союза фотохудожников России Светлана Комкова, член кино-фотоклуба «Агидель» Валерий Широков, Фарит Миндияров, художник-постановщик кино-фотоклуба «Агидель» Рамиль Нафиков, член творческого союза «Фотоискусство», член Союза фотохудожников Башкортостана Алик Хасанов и другие.
Вспоминая своего старшего брата, прославленный лётчик, Герой России, младший брат фотохудожника Владимир Алимов рассказал, как брат мастерил «аппарат» и делал свои первые фотографии, которые сейчас легли в золотой фонд истории Караидельского района.

28 октября в уфимской галерее народного искусства «Урал» состоялась выставка фотохудожника Виктора Алимова. Экспозиция «В зеркале времени» была посвящена его светлой памяти.

Виктор Алимов — известный в республике фотохудожник (1946 — 2012), заслуженный работник культуры Башкортостана, лауреат республиканских, всероссийских и международных конкурсов. Он был неизменным автором газет, журналов, интернет-изданий, его снимки украшали многие книги о республике. Творчеством Виктора Алимова восхищались далеко за пределами нашей республики – в Италии, Чехии, Турции, Польше, Франции.

Сегодня известному мастеру художественной фотографии Виктору Алимову исполнилось бы 70 лет. В памяти современников, всех, кто его знал, он остался как высокий профессионал, ярко выразивший свою эпоху,

интеллигентный и доброжелательный человек. Он отличался высокой эрудицией, глубокими знаниями по искусству, истории и литературе.

СПРАВКА «Я ПАТРИОТ» РБ

Виктор Алимов — известный в республике фотохудожник (1946 — 2012), заслуженный работник культуры Башкортостана, лауреат республиканских, всероссийских и международных конкурсов.Виктор Ришадович Алимов. Родился 21 октября 1946 года в селе Караидель — административном центре одноименного района Башкирской АССР. Именно здесь, в сказочном краю уральских лесов, находятся истоки его таланта и многочисленных творческих находок. Он является старшим братом Владимира Алимова — Героя Российской Федерации, боевого летчика.

В 1978 году Виктор начал работать фотографом Норильского горно-металлургического комбината. Интересные впечатления от новых людей, удивительной северной природы стали еще одним импульсом для занятия творчеством. Это была неповторимая, счастливая, обжигающая ветрами и страстями пора молодости, период возмужания и овладения мастерством. С 1977 года он стал участвовать в региональных и союзных фотовыставках, со следующего года — и в международных. Уже в 1979 году работы Алимова получили высокую оценку на международной фотовыставке ASSA в Германской Демократической Республике и удостоились диплома. В 1977 году он стал членом кинофотоклуба «Агидель» и многие годы поддерживал с ним постоянные связи.

В 1982 году Виктор Ришадович окончил Народный университет искусств в Москве, где учился у известного фотомастера Крупнова. В 1994 году вернулся в Уфу и стал работать фотохудожником Республиканского центра народного творчества.

Судьба подарила ему прекрасный Башкортостан, родную землю, которую он исходил вдоль и поперек. Он очень много ездил по районам республики, участвовал во многих мероприятиях, которые всегда сопровождал прекрасными фотоработами. Виктор Ришадович был очень щедрым человеком, одарявшим плодами своего творчества тысячи зрителей, друзей и близких, коллег. Душевная щедрость была одной из прекрасных черт его натуры.

Виктор умел всегда и всюду молниеносно реагировать на увиденное. Он смог отразить каждый интересный миг нашей тогдашней действительности, превращая его в еще один остановленный момент быстротекущей жизни, художественный фотофакт. Даже много лет спустя люди с интересом смотрят на его снимки, думают, вспоминают, восхищаются, сопереживают и удивляются.

Творческий диапазон Виктора Алимова был очень широким. Он активно работал в жанре пейзажа (серии «Таймыр», «Северный калейдоскоп») и портрета («Машенька из Караидели», «Вкусно!» и другие). Значительное место в его работах занимают тематические картинки — «Сабантуй», «Вратарь». «Малышки Севера» и другие. Дуновение ветерка, топот копыт, звон весенней капели — все это даже без звука, живо передавали снимки Виктора Ришадовича.

Профессиональные фотографы и любители фотоискусства всегда с нетерпением ждали его персональных выставок. На счету заслуженного работника культуры Башкортостана, лауреата республиканских, всероссийских и международных конкурсов Виктора Алимова их было несколько десятков — «Северный калейдоскоп» (Красноярск, 1980), «Цветы на камнях» (Норильск, 1989), «Здравствуй, Башкортостан!» (Уфа, Мелеуз, 1996), «Как прекрасен этот мир!» (Уфа, 2000), «В зеркале времени» (Уфа, Туймазы, 2001), «Родной Башкортостан» (Уфа, 2003) и многие другие.

Творчеством нашего земляка восхищались поклонники фотоживописи Италии, Чехии, Турции, Польши, Франции. Вот только некоторые выставки с участием Виктора Алимова: 1990 год — Международная фотовыставка в Чехословакии (диплом); 1991 год — Международная фотовыставка в польском городе Пила (диплом, серебряная медаль); 2002 год — Италия, Рим (диплом); 2008 год — фотовыставка «Обряды и обычаи Башкортостана» в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (диплом); 2010 год — фотовыставка «Территория победы» в Екатеринбурге.

Успешно участвовал Виктор Алимов и в масштабной Всероссийской фотовыставке «Территория Победы», посвященной 65-летию Великой Победы, итоговый показ которой состоялся в Москве в 2012 году.

Виктор Ришадович видел многие красоты России и мира, но всегда самым дорогим местом на земле для него оставалась родная республика. Красоту ее природы, трудолюбие жителей Виктор Алимов не переставал воспевать всю свою жизнь, подтверждение тому — неповторимые снимки. В последние годы жизни он тяжело болел, его неожиданный уход стал большой потерей для всех, кто его знал.

Скончался Виктор Ришадович Алимов в жаркий день 19 июля 2012 года.

Ряд работ Алимова хранится в Музее фотоискусства Голландии (Амстердам), фондах фотографического общества в польском городе Пила. Несколько его фотоальбомов можно найти в интернете.
Кстати, по приглашению Администрации Караидельского района в ноябре 2016 года фотовыставка «В зеркале времени...» будет экспонироваться на малой родине фотохудожника в Караидельском районе.

По материалам ИА «Башинформ»,

Пресс-служба РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» РБ.