Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Бессмертный полк. Башкортостан.

Вахитов Лутфрахман Халирахманович.Родина – это люди, наш народ! Вклад каждого из нас в историю Родины складывается из наших поступков, действий, мышления, отношения к себе, учебе, труду, своим обязанностям. Мы все прекрасно понимаем это. Мир меняется. И люди тоже. Особенно, в наш многоликий и стремительный век информационных и инновационных технологий в разных сферах жизнедеятельности. Когда многое внедряется в сознание человека под красивыми иностранными терминами. Кто-то хочет быстро получить результат от своих действий, работы, а кто-то, совершив подвиги во благо других, молчал годами или молчат об этом до тех пор, пока кто-то заметил, понял и оценил. У каждого своя история, своя биография, свои ценности …

Мы в этом году отмечаем 70-летие Великой Победы над фашизмом. Проводятся акции, форумы, Вахты памяти,

{jcomments on}конкурсы, фестивали, посвященные Победе. И сегодня, как никогда, понимаем, что фашизм – это большое зло и трагедия для всех народов. Деды наши, вернувшиеся с победой над фашизмом, прожили хоть немного, трудились, но о войне не любили говорить громко. Много и тех, кто вернулся с фронта, но от полученных ран ушел из жизни рано, так и не увидев свадеб своих детей, милых счастливых улыбок внуков.

Вахитов Лутфрахман Халирахманович.Моего деда-фронтовика со стороны отца, Вахитова Лутфрахмана Халирахмановича, я немного знала. Родился он в 1907 году в деревне Малаево Кармаскалинского района в семье башкира-вотчинника Абдулвахитова Халирахмана (из архивных материалов: Өфө губернаһы статистика бюроһы күрһәтмәләре буйынса 1917 йылғы Бөтә Рәсәй халҡы ауыл хужалығы иҫәбен алған материалдарҙа Өфө губернаһы Стәрлетамаҡ өйәҙенең  Дыуан-табын волосы Малай ауылынан Әбделвәхитов Хәлирахман Әбделмән улы ғаиләһе тураһында мәғлүмәттәр бирелгән.1917 йылда уға 40 йәш тулған, йорт хужаһы – аҫаба башҡорт, милләте – башҡорт, хужалығында ике ат, ике һыйыр тотҡан. Ҡатынына 33 йәш, өс балаһы – улы Лотфрахман һәм ике ҡыҙы булыуы билдәләнгән).

Дед ушел на фронт в 1942 году, в Великую Отечественную войну был минометчиком. В книге “Они вернулись с Победой”, изданной к 65-летию Победы, отмечено, что он был демобилизован в 1944 году. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он награжден орденом Отечественной войны и медалями. Родственники постарше нас говорят, что он вернулся с фронта в 1946 году, часто вспоминал Венгрию, Болгарию, рассказывал, что жители этих стран приветливо встречали советских солдат, дома были ухоженные, везде выращивали красивые цветы,  балконы домов были в ярких цветах. Может быть, кто-то из старшего поколения знал его, надеемся, что помогут нам найти о нем по-больше информации.

Родословное древо Вахитова К.Л.

Вахитовы.

У деда два сына – мой отец Камиль и дядя Рашит – родной брат отца. Две дочери – Мукарама (старше моего отца) и младшая Хадича от второй его жены  - Юмабики, на которой он женился после войны. А бабушка Нагима –   родная мать отца, тети Мукарамы и дяди Рашита умерла, мы ее совсем незнаем, моему отцу было тогда всего 13 лет.

Картатай, помню, был молчаливым человеком, много работал, и в своем хозяйстве, и нам помогал сено косить, дрова рубил, таскал, когда родители были на работе, наблюдал за нами,  подсказывал, смотрел долго, как мы - детишки играем. Он никогда не говорил ласковые слова, но и не ругался, ему очень нравилось наблюдать за нами. Было такое ощущение, что он не может насмотреться на нас, а в семье нас шестеро, старшая - я, и у соседей столько же, весь двор перед домом был как детсад. Представьте себе, в деревне в послевоенные 50-60-е годы: в каждой семье в среднем по 4-6 детей. Конечно, он в это время размышлял о своем, о том, что не зря воевал.

Сегодня, когда сами воспитываем детей, имеем внуков, часто задумываемся о том, что мы в великом долгу перед нашими дедами, бабушками, которые отстояли мир, свободу ради нашего счастья, перед родителями, трудившимися с раннего утра до ночи, поднимая сельское хозяйство, производство. У них не было времени постоянно нас контролировать, баловать, ходить на прогулки, нас они воспитывали своими поступками, действиями, отношением к труду, ближним и окружающим. Семья, родня, работа – вот три кита, на которых держалась основа дружбы и братства, уважение к труду, к старшим и младшим (а работа была в то время, в основном, физическая, даже калькулятора не было). Труд воспитывает человека – это доказано! А сегодня больше стараемся опекать, развлекать детей и молодежь, хорошо одевать - есть над чем задуматься. Патриотизм появляется не на пустом месте, сила духа, выносливость воспитываются, а начало всему закладывается в семье.

Я хорошо помню последние дни Лутфрахман картатая, это был 1979 год. Была тогда студенткой первого курса института. Он лежал в постели слабый, весь в морщинах. И повторял имена внуков, то есть нас, кто пришел прощаться, кого-то узнавал, кого-то уже нет. Кто не пришел, тех имена тоже говорил. Спасибо нашему деду за Победу от всех нас – детей и внуков, правнуков твоих! Мы тебя помним! И не хотим войны. Пусть всегда будет мир, процветает наша Родина!

Райля Вахитова.

ГОСТИ | ДРУЗЬЯ

Почетные гости и друзья.

ПАРТНЕРЫ

Группа компаний "БУЛАТ"

РОО "БЛАГОМИР"

ПОЛНЫЙ СПИСОК >>>

"ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ". ФотоЖурнал. 2020 г.

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
является бессменным
партнером Федерации
СБЕ (ММА) РБ

КОНТАКТЫ

Республика Башкортостан,
г.Уфа, ул. Мустая Карима, 41
Тел. +7 (347) 266-77-76
E-mail: yapatriotrb@yandex.ru
На карте: >>> Открыть карту

"Я ПАТРИОТ" РБ в Вконтакте!"Я ПАТРИОТ" РБ в Ок!ОффКанал "Я ПАТРИОТ" РБ в Ютуб!

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ - победитель второго конкурса 2020 года Фонда президентских грантов!

Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации

"Патриотизм –  это и есть национальная идея. И другой объединяющей  идеи, кроме патриотизма, быть не может!"
В.В. Путин

Посмотреть видео выступления

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ

Проекты РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
Читальня патриота
bessmertniy polk emblema
Герои моей Отчизны!
Города-герои СССР
Конкурсы и акции
Электронный вариант книги о РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
 Официальный канал на Ютубе | Official channel in YouTube
dzen marushina
Яндекс.Метрика

Наши координаты

Российская Федерация, 450094
г.Уфа, Пр.Октября, 85/2
Тел.: +7(347)266-77-76
E-mail:

Земной шар - наш общий дом!

Правовая информация.

© Все права защищены. РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан. При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на источник обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Все сообщения РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан предназначены для пользователей старше 18 лет.