Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУТЕШЕСТВИЮ

В зависимости от ваших интересов и возраста, я предлагаю  совершить увлекательное путешествие к водопаду Кук-караук, одной из жемчужин в короне водопадов Южного Урала!

Водопад Кук-караук - жемчужина в короне водопадов Южного Урала!

Посетить места, связанные с замечательным человеком, геологом-нефтяником, основоположником современной нефтяной геологии, академиком Иваном Михайловичем Губкиным. Это он обосновал перспективы Волго-Уральской нефтяной провинции и внес большой вклад в открытие нефти в Башкортостане. Участвовал в планировании геолого-разведочных работ на нефть и газ в Ишимбайском районе в 1932-38 г.г. Именно он предложил вести поисковые работы путем глубокого бурения скважин в девонских отложениях Урало-Поволжья. Его вклад в нефтяную промышленность Башкортостана - светлая память о нем, определившем настоящее экономическое лицо нашей республике.

Путешествие на автомобиле можно начинать в зависимости от вашего места проживания: из Уфы, Стерлитамака или города Ишимбай. Поэтому предлагаю ту нитку маршрута, которая проложена через них, - «нитку»  старого Оренбургского тракта, помнящая поступь великих людей проезжавших по нему в разные годы. Среди них и те, кому мы обязанны найденным в недрах Уральских гор кладовых с полезными ископаемыми – ученые Первой Российской комплексной экспедиции возглавляемой Иваном Лепехиным и Петром Палласом. Помнит дорога политая потом  каторжан, ведомых конвоирами в далекую Сибирскую ссылку. По ней проезжали император Всея Руси Александр II и великий полководец Александр Суворов. Много горечи и радости видела она за время своего существования.

{jcomments on}Те, кто сейчас ездит на автомашине по старой дороге ведущей из села Макарово в город Белорецк наверняка возмущается состоянием ее полотна. Но если спросить тех водителей, которые проезжали здесь после войны в пятидесятые-шестидесятые годы, то эта дорога покажется им благодатью!

Мой отец был шофером и часто брал меня в свои командировки. В те, послевоенные годы, по этому Белорецкому тракту разрешали ездить только тем шоферам, которые имели водительский стаж не менее 5 лет. Тогда, вначале пятидесятых, мы с отцом перегоняли из Челябинска в Уфу автомобиль - фургон, на базе только что созданного «Москвича». Как оказалось, он в то время был первым автомобилем такого типа в Уфе. По этой дороге с пропастями, уходящими «никуда», с колеей, заваленной всевозможными ветками и обрубками бревен, помогавшим шоферам выехать из ям, мог проехать не каждый.  И меня удивляло то, что отец, преодолевал это бездорожье свободно. К тому же говорил, что дорога вполне пригодна для езды. По сравнению с его фронтовыми дорогами, по которым он колесил всю войну, это чуть ли не тракт. И добавлял, что их, шоферов из Башкирии и Урала, высоко ценили в те времена. Посылали в рейс только в тех случаях, когда никто другой проехать «во тьму тараканью» уже не мог. В других же случаях - берегли.

В настоящее время дорога от с. Макарово к г. Белорецку изменилась. Теперь она не знает дорожной хляби и рытвин и по ней можно свободно ехать на легковом автомобиле.

Старый же Оренбургский тракт превращен в ухоженную асфальтированную ленту.  Вдоль нее расположены АЗС, авторемонтные мастерские, магазины автозапчастей и многое другое, необходимое для «лечения» и профилактики вашего средства передвижения.

 

НАПРАВЛЕНИЕ МАРШРУТА:

Первый: г. Уфа - г. Стерлитамак  – дер. Ишеево – дер. Ахмерово – с. Петровское – дер. Васильевка – с. Макарово –  водопад Кук-караук ( по старому Белорецкому тракту в сторону деревни Кулгунино).

Второй: г. Уфа - г. Ишимбай -  дер. Новогеоргиевка – дер. Салихово – дер. Тимашевка – с. Петровское – с. Макарово – водопад Кук-Караук.

 

Истосковавшись за зиму по летнему теплу и зелени лесов, лугов и полей, мы при малейшей возможности уезжаем от городской суеты и шума на природу. Что бы там всецело отдаться ее власти, забыться на время от постоянных хлопот, звонков, нужных и ненужных встреч.  Учеными – медиками доказано, что зеленый цвет растений обладает наибольшей успокоительной силой. Они ввели даже свой медицинский термин – фитотерапия. Действительно, на зелень, имеющую нескончаемое количество оттенков, так же, как и на огонь, и текущую воду, мы можем глядеть и наслаждаться их меняющейся цветовой гаммой бесконечно долго.

Чудес созданных матушкой-природой на земле не счесть. Среди них особое место занимают водопады, которых в Башкирии насчитывается не один десяток. Они все разные, и каждый из них не просто уникален, а, зачастую, несет в себе народную память. Иногда она связана с историческими или иными событиями этих мест. Порою же  в их названии слышится стародавний голос былин и сказаний. Так и в этом случае с водопадом Кук-Караук. Весной он буйный – как молодой егет, не знающий устали в преодолении скальных круч и уремных лесных чащоб.

Воды водопадов смелы и решительны. Их настойчивость и целеустремленность к поиску своих путей на волю, не знает границ. Они веками, изо дня в день, из года в год делают непомерную для человека работу – точат и рушат окаменевшие тела гор.

Наверное, из-за блужданий их вод по подземным лабиринтам они истосковались по белу свету, а потому так радостно и жадно впитывают своими струями небесную лазурь, насыщая ею, до густоты ультрамарина, глубины образуемых собою карстовых озер или водобойных котлов в местах падения их струй. Ярчайшим примером такой борьбы, такого явления может служить водопад Кук-Караук.

Путь к нему прост, - как из Стерлитамака, так и из Ишимбая. Главное доехать до села Макарово, близ которого он и существует многие века.  На встречу с ним из этих городов потребуется менее часа пути по хорошей асфальтированной трассе.

От с. Петровское и вплоть до с. Макарово, местность ровная, несколько увалистая. Дорога вольготно рассекает  лесостепную долину созданную вековым течением реки Зиган. У с. Макарово с мощным родником рядом с дорогой, она сворачивает на юг и идет по месту старого Белорецкого тракта – свидетеля многих исторических событий.

Правый, более пологий склон долины, занят лиственным лесом.  В осеннюю пору он пропитан грибным духом, а в разгар лета земляничным  ароматом от притулившихся в нем луговых  полян.

Водопад Кук-Караук найти просто. Он расположен неподалеку от дороги, которая идет вдоль реки Кукраук, являющейся левым притоком реки Сикася, на которой расположено село Макарово. Кстати, в ней у самого полотна дороги бьет мощный родник. Советуем остановиться и набрать с собой его воду.

Дорога сворачивает в горы и идет по широкой речной долине. Слева по ходу движения виден ручей Кукраук, отделенный от дороги неширокой полосой лиственного леса. На берегу ручья без особого труда вы найдете место для привала и приготовления пищи. В раздоле правого берега реки хорошо видно скальное обнажение. В нем расположены две пещеры. Они с горизонтально идущими ходами, словно пробуренными огромными сверлами, уходят вглубь горы. Интерес представляют формы их входов, имеющие вид почти правильных окружностей диаметром 80-90 см. Обе пещеры сухие, пол их покрыт листвой занесенной  сюда ветром. Явных натечных образований пещеры не имеют. Стены пещер гладкие. На полу встретились останки зайца, очевидно былой трапезы филина или другой мощной птицы-хищника. Видны следы обитания летучих мышей. Пол пещеры покато уходит вниз, постепенно сужаясь и метров через 15-20 превращаясь в узкую расщелину. Пещера теплая, как бы уютная. Вполне пригодна для зимовки любого зверя, но следов их пребывания в пещерах я не обнаружил. Интересно то, что обе пещеры напоминают по своему строению, как бы «близнецов», горизонтально уходящих в тело горы, имеющих одинаковые формы входа, северное направление, одинаковый уклон и ряд других однородных морфологических признаков.

Мы укрылись в одной из них, чтобы переждать дождь. Было тепло и сухо. Густая листва деревьев на склоне горы, прикрывала вход, шелестела листвой под его неуемными струями дождя. Оказалось, что даже косые плети дождя не могут проникнуть внутрь  пещеры. Со стороны склона его силу поглощяли кроны деревьев, а сверху от воды от ливня защищал большой полутораметровый длины скальный козырек, как бы специально  нахлобученный на самую «макушку» скалы.

Гравийная дорога всепогодная, но пыльная. Вдоль нее справа по ходу идет линия электропередач.

Салаватская пещера находится километрах в 6 от с.Макарово, слева от дороги там, где ввысь уходят отвесы скал, сложенные древними известняками. Уж так  повелось в нашей республике, что имя национального героя Салавата Юлаева  притягивает, а потому многие красивые, выделяющиеся своим разнообразием и совершенством места связаны с его именем. Несмотря на то, что исторически пребывание Салавата Юлаева в этой пещере не подтверждено коренные жители связывают ее с ним.

Эта пещера, так же как и водопад Кук-Караук, относится к геоморфологическим памятникам природы Башкортостана. Вблизи ее входа построен навес от дождя, а небольшая уютная полянка дает место для парковки 2-3 автомашин.

Вход в пещеру большой. Находится он в скале Калим-Ускан имеющей высоту около 100 метров. Расположен он примерно на высоте 6 метров от уреза воды ручья Сикася , омывающего ее подножье.Вход в пещеру большой. Находится он в скале Калим-Ускан имеющей высоту около 100 метров. Расположен он примерно на высоте 6 метров от уреза воды ручья Сикася , омывающего ее подножье.  У географов принято  давать статус водному потоку, причисляя его или  к реке - в том случае, когда он имеет длину более 10 км. В других случаях именуют его ручьем.  Поэтому водный поток Кукраук, несмотря на мощь его весеннего потока, относят к категории ручья. Он порою исчезает в понорах и струится где-то  там, в подземных лабиринтах. Потом появляется вновь, образуя мелководные перекаты, неглубокие омутки и неспешно несет свои воды к с. Макарово, где впадает в речку Сикася.

В сухое лето русло ручья представлено чередующимися проточными озерками. В наиболее глубоких местах водится рыба, ожидая ливневых дождей или весеннего половодья. В любом случае полностью ручей не пересыхает. Поэтому на обратном пути есть уверенность в том, что здесь можно найти подходящее место для ночлега. Дров много. Особенно на правом берегу ручья. Здесь же найдете заварку для чая: кусты смородины, цветущие душицу, зверобой и иван-чай. Другие духмяные растения.

Салаватская пещера имеет три этажа. Наиболее удобный и доступный для посещения ее первый этаж, имеющий несколько необычное распространение звука. В нем негромко произнесенные слова отчетливо слышатся на всем пространстве пещеры. Нижний зал пещеры имеет высоту около 10 метров. Верхняя его часть куполообразна. Пещера достаточно освещена естественным дневным светом. Рядом с основным входом имеются ряд небольших по размеру пещер-гротов.

После посещения Салаватской пещеры продолжим путь по Белорецкому тракту к долгожданному водопаду Кук-Караук. Расположен он  километрах в 4-х от пещеры, на ручье, давшему ему свое название. Дорога идет вдоль ручья, бегущего справа по ходу движения среди больших голышей-валунов и скальных обломков, как надежный линейный ориентир. Ответвлений она не имеет.

Водопад находится рядом с дорогой, а потому пройти мимо него трудно.  В летнее сухое время он еле  виден и почти не слышен, так как струи его легки, а их шум поглощается кронами деревьев. Самым надежным ориентиром его точного местонахождения служит аншлаг, установленный на правой обочине дороги, метрах в 2-3 от нее. К тому же дорога в этом месте, уходит круто вверх.

Водопад Кук-Караук низвергается вниз по нескольким ступеням примерно с высоты 10-12 метров. Некогда, неподалеку, между этим  водопадом и Салаватской пещерой,  находился хутор с таким же названием. Сейчас его нет. Лишь глухая крапива да пустырник напоминают там о его месте.

В переводе с башкирского языка на русский язык слово Кук-караук означает «небесная черная стрела». Названия объектов, данные им коренными жителями всегда точны и уместны. Возможно, какой-нибудь егет, глядя вверх из пенящегося  речного потока в синеву небес,  сравнил сокрушающую силу падающей с уступов воды со стрелами, пронзающими каменную твердь.  Но это лишь мое представление.

Неподалеку от водопада и старинного села Макарово в 1940 году режиссером Яковым Протазановым снимался кинофильм «Салават Юлаев». В съемках его принимали участие и жители этого села. Сцена пленения Салавата Юлаева снималась в пещере расположенной  в скале Калим-Ускан. После этого   она и  стала называться  пещерой Салавата. О водопаде  же Кук-Караук связана легенда записанная геологом профессором Малаховым  со слов местного жителя Камал-агая.

«По разному называют этот водопад – кто Куркараук, кто Кук-Караук. Слово «кук» означает синий, «кара» - черный, «ук» - стрела, «кур» - смотри. Вот и получается название –«смотри, как черная стрела взвилась в синее небо». А это связано с тем, что давным-давно, когда башкиры еще кочевали и не знали грамоты, прилетела с неба стрела Кара УК, гигантская черная стрела. Вышли из нее люди, непохожие на нас, высокие стройные, одетые в странные одежды. Свой образ они придали скульптуре, поставленной над водопадом. Не скакали они на конях, а оседлали ветер. Никто не знает куда они летали, что делали на Земле. А сюда, в Кук-Караук привезли на странных машинах камни, скрепляли их бетоном. Потом поставили на бетонную площадку Кара-ук. Со страшным грохотом взвилась она в синее небо. Задрожала и раскололась площадка, понеслась по трещине вода, образуя этот водопад, с тех пор и зовется он Кук-Караук».

Весною и в период дождей водопад особенно мощен и красив. В летнее время он усмиряет свой норов, почти исчезает, напоминая о себе лишь небольшими струями, дающими возможность утолить жажду путникам.

Вблизи водопада находится возвышенность Арык-Бут и гора Савада. Пожалуй, стоит пройтись вверх по тропе, ведущей к месту бывшей деревни. Оно представлено обширной поляной, с которой открывается замечательный вид на расходящиеся хребты покрытые лесом, а в случае хорошей видимости и на далекий город Стерлитамак, до которого отсюда около 60 км. Лукошко с собранными дарами леса, успокоит ваш взор и душу.

От аншлага, через речку отходит тропа. Если пройти по ней около 50 метров, то встречается удивительный природный объект: тонкий пласт (менее метра толщины), 18-20 метровой ширины и 10 метровой высоты скальный останец. Он будто бы отрублен, мечем от родного утеса рукой былинного батыра, как память о его могучей природной силе.

Вокруг водопада горное редколесье, скрывающее в себе дары лесного царя Берендея. Кроме разнообразия ягод здесь встречаются даже реликтовые растения – представители далеких эпох: очиток гибридный, наперстянка крупноцветковая, папоротник-вудсия северная. Но, пожалуй, наибольший интерес для всех представляет разнообразие грибов. Возможность пройтись с лукошком, с ножом на привязи, и окунуться, в забытую городской суете, тишину леса, нарушаемую лишь пением птиц или шорохом падающей на землю листвы.

Среди даров природы, таких как лекарственные травы, ягодные кустарники, ягоды земляники и клубники и других, значительное место занимают грибы. И не только как ценный продукт питания, но и как представители своеобразной красоты, создаваемой природой на протяжении тысячелетий. И все это даром, на радость нам, людям.

Сбор грибов  народом зовется «третьей или тихой охотой». Она с охотничьим азартом позволяет сочетать приятное с полезным и, прежде всего, вести активный отдых сообразуясь со своим возрастом. Сбором грибов занимаются все люди – от мала до велика. Радуясь каждой встрече с притаившимся под жухлой листвой крошечным грибочком или восторгаясь стройным рядам боровиков, маслят иль долговязых зонтиков. Кстати, из-за незнания, грибы зонтики, которые можно есть даже в сыром виде, мало кто собирает, тем более замораживает на зиму. Эти грибы встречаются по опушкам леса часто, особенно при подъезде к водопаду со стороны с. Макарово.

Каждому грибу грибники отдают свои почести: кланяются, бережно срезают, а затем осторожно, боясь поломать или помять их шляпки, аккуратно укладывают в корзинку.

Ценят грибы не только за их вкусовые качества, но и за их использование в быту, на охоте, медицине.

Трубчатые грибы испокон веков помогали человеку в борьбе за свое существование – помогали добывать огонь. Сухая мякоть трутовиков не вспыхивает, как стружка и солома, не сгорает мгновенно, как листья или трава, а тлеет медленно, спокойно, сохраняя жар при любом ветре, при любой ненастной погоде. Для добычи огня достаточно лишь ударить камнем о камень и, пожалуйста, на губке появляется яркая оранжевая звездочка – начало будущего костра-спасителя охотника иль рыбака. Сколько людей они спасли от непогоды! Сибирские охотники до сих пор предпочитают пользоваться не зажигалками и спичками, а огненной губкой, не гаснущей при порывах ветра, и не отсыревающей в таежную непогодь.

А сколько воспоминаний дают грибы в зимнюю стужу! Они, словно обладают какой-то колдовской силой. Каждый из них, будь то соленый, маринованный, сушеный или зажаренный в масле, несет в себе то аромат луга, то пряный дух  опавшего леса, готовящегося к предстоящему зимнему сну. Некоторые из них, например грузди, со своим сочным хрустом, унесут вас в высокоствольную дубраву, а нежные маслята – в солнечный сосновый бор. Одним словом, любой собранный своими руками гриб, отодвинет от вас зимнюю стужу, перенесет, пусть не надолго, в сокровенные, известные лишь вам, грибные места, умиротворит ваше самочувствие. Думается, что и вы невольно вспомните эти места, связанные с водопадом Кук-Караук.

Но и на этом общение с собранными грибами и невольное отвлечение от неприятных дум, не прерывается. Впереди дома, а может чуть раньше - на бережку говорливого ручейка или речки Сиказы, несущих в себе лесную силу и свежесть, вы присядите  и будете разбирать корзину «урожая» собранных лесных даров. Постепенно вся усталость от вашего блуждания по лесу сойдет на нет. Грибы вновь «заговорят»: о месте их сбора и «соседях», особенно первых, проложивших грибную стежку-дорожку к укромным местам остальных лесных красавцев.

«Грибная охота» это не только самоцель – сбор грибов, это еще и не запланированные встречи с обитателями, истинными хозяевами лесов и лугов. Во время сбора грибов обязательно встретишь иль бурундука, вначале снующего понизу лесной подстилки, а потом опрометью убегающего от вас в чащобник и, вдруг, также внезапно останавливающегося, и с удивлением наблюдающего за вашим дальнейшим поведением. А ежи, эти колючие помощники леса, или невесть откуда взявшиеся дикие голуби-вяхери, что с шумливым фырканьем вылетают почти из-под ваших рук. Довольно часты встречи с зайцами, опрометью, прижав уши к спине, несутся они невесть куда, лишь бы «от греха подальше».

В народе говорят: лес лесу рознь. Конечно, это так. Ведь каждой породе дерева присуще жить в определенных условиях среды. Поэтому и грибы, прячущиеся под их кронами или растущие на них, выбирают себе покровителей. Так маслята тянутся к молодым сосновым посадкам. Если найдешь один – ищи рядом его друзей! Порою, раз на раз не приходится, маслят можно собрать столько, что не под силу унести одному человеку. В сосняке можешь найти и боровой рыжик, и даже царя наших грибов, белый гриб-боровик. Молодой сосняк золотист и пахнет солнцем, а зрелый, матерый несет в себе дух успокоения, величия. Недаром древние жрецы-друиды обожествляли его силу, сравнивая ее с силой дуба-великана.

Здесь, в районе водопада, сосен мало, но молодые сосновые посадки встречаются часто. Поэтому масленки там стоит поискать.

В ельниках, под их мохнатыми лапами веток, как и в сосняках, прячутся упругие шляпки рыжиков с будто бы нарисованными на них концентрическими полосами. Рыжики частые гости на берегах Павловского и Нугушского водохранилищ, по берегам рек Зилим, Сакмара, Юрюзань.  К сожалению, этот гриб в здешних лесах редок.

Если с вами путешествуют дети школьного возраста, то им стоит  дать почитать приведенную здесь занимательную информацию о грибах. Она пригодится им при написании рефератов или подготовке к сообщениям по биологии, географии, природоведению  или экологии.

 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Ученые-лесоводы выяснили, что всего на Земле ныне растет  3 837 300 тысяч гектаров леса, при этом около трети из них произрастают у нас в России. Залесенность нашей Республики Башкортостан достигает почти 40%, что составляет 6,3 млн.га. т.е. на каждого жителя республики приходится больше 1,5 га леса.

Самые ранние, самые первые сведения о шляпочных грибах, растущих на Руси, содержатся в рукописных жалованных грамотах, в приходно-расходных книгах монастырей и хозяйственных отчетах церковных канцелярий, относящихся к 14 и 15 веку.

Грибы, оказывается, сыграли большую роль в распространении письменности. С давних пор из серых и белых навозников приготовляли чернила. Такие чернила использовались чиновниками для определения подделок документов. В подлинных документах, написанных чернилами из грибов, обязательно содержались споры, а в подделке их не было.

Происхождение грибов долгое время было окутано мистическим туманом легенд и суеверий. Особенное недоумение у древних ученых вызывали трюфели. Плиний авторитетно утверждал, что это, - конкреция почвы, извержение земли; другие философы относили их к выделениям веток листьев и стволов деревьев. Третьи принимали за скопление чернильных «орешков» насекомых, за луковицы и клубневидные вздутия корней. Находились и такие натуралисты, которые, причисляли грибы даже к живородящим растениям. В средневековье были убеждены, что они рождались от грозовых раскатов или, на худой конец, от укусов червями кончиков дубовых корешков.

Великий ученый Карл Линней прочно закрепил место грибов, выделив их в особый класс по соседству с водорослями. Выделил после долгих мучительных колебаний и поисков. Он тоже сперва думал, что грибы – животные, кровные родственники полипов.

Первый, кто в 1578 году с научной точностью нарисовал акварелями 221 разновидность шляпочных грибов, был профессор ботаники в Голландии основатель микологии Клузиус.

Первый, кто в 1729 году открыл, что грибы размножаются мельчайшими крупинками «семенами», был итальянский ботаник Микели. Позже, в 1784 году, эти семена были названы Гендвигом «спорами».

Оказывается, что больше всех на свете глупыми суевериями страдали, да и сейчас страдают, охотники, рыболовы и грибники. Охотникам друзья всегда желают: «Ни пуха, ни пера!» - думая, что звери и птицы, услышав такие обманные слова, не убегут от пули, не улетят от дроби. Рыболовам желают: «Ни хвоста, ни плавника, ни чешуи!» - чтобы усыпить бдительность рыбы. А грибникам: «Ни корешка, ни шляпки!» - чтоб грибы с глаз долой не прятались.

Не обходятся без использования грибов пожарные. Оказывается, гриб лиственничная губка богата сапонинами – особыми веществами, вызывающими обильную густую пену, которая, вздымаясь белоснежными валами, захлестывает прожорливое пламя. Сапонины добавляют во все огнетушители и пожарные смеси.

Белка заготавливает на зиму до 600 граммов сухих грибов. В одной из ее кладовок было обнаружено около 300 сушеных молодых боровиков, подберезовиков и подосиновиков. Самый большой белый гриб весил 6 кг 750 гр. Он был найден мальчиком осенью 1964 года у города Владимира. Высота его была 58 см, диаметр шляпки 46, а толщина корня 26 см.

Имеются достоверные исторические сведения о том, что древние викинги перед сражениями наедались красных мухоморов. После этого они сильно пьянели, возбуждались и тогда уж, очертя голову бросались на противника, в сечу. Лоси без вреда потчуются красными мухоморами, вылечивая ими свои болезни. По статистики отравления людей мухоморами со смертельным исходом весьма редки. Ученые доказали, что  мухоморы накапливают в себе очень редкий элемент селен. Во всех, окружающих мухоморы растениях, селена содержалось в 1300 раз меньше, чем в их ядовитом соседе. Французский ученый Бертран доказал, что мухоморы накапливают в себе и ванадий. Из красных мухоморов в нашей стране приготовляют лекарства, назначаемые при спазмах кровеносных сосудов, склерозе головного мозга и хронической ангине. В них обнаружено антибиотическое вещество мускафурин – огненно-оранжевый пигмент, тормозящий развитие раковых опухолей. Он впервые был обнаружен в 1869 году Шмидебергом и Коппе. Название гриба мухомора, очевидно, произошло оттого, что на Руси издавна изготовляли средство от вездесущих мух – разносчиков различных болезней. По этому случаю брали мухомор и клали его на широкую гладкую тарелку. Затем заливали горячей водой и посыпали сахарным песком. Получался мушиный яд. Насекомые, наглотавшись вкусного сиропа, тут же околевали.

Древнеегипетские врачи верили, что болезни возникают от избытка пищи. Поэтому на третий день каждого месяца по приказу фараона все египтяне – и взрослые, и дети, обязаны были очищать желудки, то есть принимать касторовое масло, получаемое из семян клещевины. Древнеримские врачи по примеру египетских коллег частенько рекомендовали богатым обжорам, сенаторам и цезарям пить слабительные настойки из трутовика – лиственничной губки. В Австрии до сих пор применяют в качестве легкого слабительного осенние опенки, а кашица из луговых опят губительно действует на золотистый стафилококк и кишечную палочку. Антибиотики обнаружены в 258 видах шляпочных грибов.

Разные грибы растут по-разному. Одни до двух дней, другие до двух недель. Боровики, подберезовики, лисички и опенки  растут в среднем 10 дней.

Диаметр шляпки самого большого груздя 53 см. Под ней можно было спрятаться от дождя.

Лисички и луговые опята – единственные грибы, в которых почти никогда не заводятся черви. Луговые опенки не гниют, а засыхают на «корню». Возраст грибницы достигает 800 лет, век же самих грибов (плодовых тел) сыроежек, подосиновиков, груздей всего 5-11 дней.

На каждый гектар леса в год падает до двух тонн веток, коры, шишек, листьев и хвои. Их перерабатывают в простые органические соединения многие грибы, но чаще всего – дождевики. Этим они обогащают лесную почву.

«Верю всякому зверю, а тебе, ежу, погожу!» - так относятся к грибам, которые зовутся ежовиками. У них низ шляпки не истыкан «скважинками», как у трубчатых грибов, и не изрезан пластинками, он усажен щетинками, шипами, иголками, как у настоящих ежей. Колючки у них бывают зубчатые, бородавчатые, ветвистые или в виде острых кисточек, еловых лапок, зазубренных створок раковин. И окрашены они по-разному: в белые, желтые, серые, оранжевые, коричневые и розовые цвета. Эти грибы съедобны. Французы от них в восторге т.к они придают колючий аромат французским соусам. Всего в мире насчитывается около 500 видов ежовиковых грибов, а России свыше 150.

Помимо грибов, которые мы привыкли видеть в «лицо» под деревьями, на лужайках, лесных опушках и других укромных местах, есть другие, которые свое «лицо» скрывают под землей. Такие грибы не собирают, их копают. Называются они трюфелями. Всего в мире известно около 60 видов величиной от горошины до яблока. Бывают они весом до 5 кг. Черные трюфели стали известны в Европе сравнительно недавно: в Италии лишь с 15 века, во Франции – с 16 века. До этого богачи всех стран мира покупали на серебро и золото, африканские трюфели, которые растут в жарких пустынях Аравии, Ливии, Сирии.

Кочевые арабы в огромных количествах добывают дары знойных пустынь и, зашив их в кожаные мешки, большими верблюжьими караванами отправляют на рынки Дамаска.

Особенно эти грибы ценились в Древнем Риме. Там процветал культ африканских трюфелей, ибо им приписывались необыкновенные свойства – возвращать старикам утраченную молодость, а юношей делать еще более сильными.

Во Франции для поисков черных трюфелей дрессируют свиней. Они чуют грибы за 50 метров и подрывают их рылом, на которое надет крепкий ременный намордник.

В Италии ищут трюфели с помощью собак. Для этой цели лучше всего подходят коротконогие пудели, терьеры и болонки. Собак приручают к «тихой охоте» со щенячьих лет. Сперва их поят молоком с трюфельным отваром, затем кормят овсянкой, тоже с трюфелями, а уж потом закапывают под деревьями сырые грибы.

В Польше, рассказывают историки, пытались приучить для поисков трюфелей козлов и коз, но ничего не получилось: упрямые животные всегда норовили удрать не в лес за грибами, а к соседям в огород – за капустой. Растут эти грибы и у нас в Бирском, а также и ряде других районов республики. Подмечено, что трюфели на своих местах растут до тех пор, пока там нет выпаса скота.  Вновь возвращаются лишь через 3-4 года по окончании там пастьбы.

В серых тропических лесах Африки многие пластинчатые грибы излучают настолько сильный и долгий свет, что запоздалые путники и охотники на спящих птиц часто пользуются ими, как фонарями. Под грибными немигающими матовыми «лампами» можно читать и писать.

В наших российских лесах, по мнению ученых-микологов, разведением грибов шампиньонов и дождевиков занимаются муравьи. Делают это они инстинктивно.

Шампиньоны уже давным-давно, еще в рабовладельческие времена, выращивались в заброшенных каменоломнях Рима и Греции. Из всех своих родных братьев шампиньон выделяется низким ростом и статной, плавно закругленной плоско-выпуклой шляпкой. В молодости она похожа на приплюснутый белый шар, особенно тогда, когда пластинки покрыты пленочным чехольчиком. Ножка плотная, толстая, без отверстий и просветов. От пленки на ней повисает бахромчатое кольцо. Чистая, белая как снег мякоть на изломе медленно розовеет. Растет он дружными семьями там, где почва богата навозом и перегноем, - вокруг скотных дворов, на мусорных кучах, в огородах, выгонах. В районе, прилегающем к водопаду, шампиньоны встречаются на привольных выпасах скота, вблизи деревень, на луговинах.

Когда шампиньоны созревают, они начинают «жарко дышать», светлые, телесно-розовые пластинки «накаляются» до буро-фиолетового и черного цветов. Вокруг гриба от разницы температуры возникают падающие из-под шляпки споры, и ветер несет их, несет за сотни километров. Вот почему обыкновенные шампиньоны можно встретить в любом уголке земного шара. Их нежные, голубоватые ниточки гиф не боятся ни зноя, ни мороза, ни долгой засухи. При неблагоприятных условиях они мгновенно стягиваются в комочки – хламидоспоры, которые, как броней, покрываются плотной оболочкой, спасающей от всех невзгод.

В нашей республике шампиньоны встречаются практически повсеместно. Особенно много их бывает на пойменных выгонах скота рек Белой, Сима, Уфы, Инзера. Встречаются они и в пойменной части долины реки Сиказы.

Шампиньоны одни из тех грибов, которые научился выращивать человек круглых год. Фермеры выращивают их только стерильной грибницей, которая впервые была выведена во Франции еще в 1861 году. Она долгое время держалась в секрете. А ларчик открывался очень просто. В чашку Петри помещался самый лучший зрелый шампиньон, сорванный в «волну» высокого урожая. В пробирки, наполненные конским навозом, высевали споры, и они распускали нежные голубые расточки. Для шампиньонов пригодны любые подвалы, но чтобы температура в них не опускалась ниже 10-20 градусов. Во Франции уже более 200 лет эти грибы выращивают в каменоломнях.

Грибы разводят свыше 100 видов муравьев, жуки-короеды, осы-рогохвосты, некоторые комары, а также термиты. Свои огороды они удобряют тонко разжеванной и полупереваренной в кишечнике древесины. Грибную рассаду насекомые переносят по-разному: термиты – в кишечнике, матки муравьев – в специальной защечной корзиночке, жучихи-лжекороеды – в глубоких ямках на лбу или затылке. Жучиха непарного короеда – в карманчиках-депо между кольцами хитинового доспеха, мамаши спантидицеруса – на лопатках челюстей. Оса рогохвост носит в брюшке два мешочка, туго набитые спорами.  Эти споры прилипают к яйцам, когда она откладывает их на стволы пихт и сосен. Деревья заражаются грибками, личинки получают богатые витаминные белки.

Самые первые в русской истории хозяйственные советы о том, какие грибы надо солить, а какие сушить, как их полагается хранить зимой, какие блюда можно приготовить из грибов, даны в «Домострое» попа Сильвестра. Этот памятник Московской Руси охватывал весь быт русского человека 16 века.

Принцип консервирования люди подметили у пчел, которые, навалившись всем   роем, убивали непрошенного гостя – мышь, забравшуюся в улей полакомиться их медом и воском. Они плотно обволакивали ее воском, замуровывали мышь навечно.

Консервирование  изобрел в 19 веке талантливейший повар Никола Франсуа Аппер. Он заполнил жестяные и стеклянные банки всякими вареные ягодами, жареным мясом, тушеной рыбой, не забыл также и про шампиньоны, трюфели, боровики. Долго кипятил и все это тщательнейшим образом запаял, залил сосновой смолой, замуровал пчелиным воском. Через 8 месяцев, завязав платком нос, чтоб не шибануло тухлым духом, с замиранием сердца открыл первые в мире консервы. Потянул  воздух – и не поверил собственному носу. Все продукты благоухали приятным густым ароматом. Шампиньоны, как будто только вчера были изжарены в сливочном масле, и трюфели, испеченные давным-давно в жаровне, тоже выглядели превосходно. Даже лучше, чем прежде, потому что насквозь пропитались белым вином.

В те годы Наполеон Бонапарт пытался завоевать весь мир, и французская армия, которая испытывала острую нужду в непортящихся продуктах, сразу же взяла открытие повара на боевое вооружение. Аппера наградили медалями, орденами, большой правительственной премией, удостоили почетного звания «Благодетель Человечества».

 

ГРИБНЫЕ БУКЕТЫ.

Невероятно, но факт, что некоторые грибники собирают грибы не только для супа, жаркого или других кушаний, как большинство из нас, а для цветочных ваз, чтобы украсить комнату. Есть в наших лесах грибные цветы. Они похожи на сосульки –  тонкие и упругие с острым приятным запахом осиновой коры. Поместишь такой чудо-кустик в хрустальный кувшин – и он стоит себе неделями, целехонький, свежий, радуя глаз чистотой фарфоровой белизны, затейливой ветвистостью. А если удастся найти еще желтый, кремовый или грибной светло-розовый куст, то и вовсе не оторвешь взгляда от этого лесного дивного букета-красавца. Называют такие грибные цветы ежовиком или герицием коралловым.

Можно ставить в плоские фаянсовые вазы-лодочки букеты и из мухоморов. Для этого гриб выкапывают вместе с землей, а затем обкладывают его со всех сторон зеленым мхом. Этим самым создается впечатление, что мухомор растет на зеленой лужайке. Если в вазу-лодочку посадить молодой колобок-мухомор, то можно любоваться всеми стадиями его развития. Такие свежие мухоморовые букеты пахнут очень приятно и стоят в комнате дольше недели.

Народные умельцы не обошли своим вниманием и грибы-трутовики. Из многоцветной губчатой мякоти они изготовляют забавные вещицы: статуэтки, персонажи сказок, шкатулки, рамки, полочки, портсигары, детские игрушки, необыкновенные кашпо для комнатных растений и многое другое.

 

ГРИБНЫЕ СЕКРЕТЫ.

Cвои названия грибы получают от многих свойств присущих только им. Например, из-за места их произрастания - подберезовик, дубовик, подосиновик, рыжик сосновый, огневка ольховая и т.п. Из-за схожести с предметами: поплавок, зонтик, ворончик, звездчатка. Сходства  с животными: ежовик, лисичка, свинушка; с овощами – грибная капуста. Некоторые названия даны им по цвету: краснушка, белянка, зеленушка, чернушка, серушка. По вкусу: горькушка, перечный груздь, сыроежка  едкая, млечник сладковатый. По запаху: чесночник – пахнет чесноком, гвоздичный гриб – гвоздикой. По форме и комплекции: толстушка, головач круглый, дождевик игольчатый, лопастник курчавый, и ряда других свойств, присущих только им.

Шляпочные грибы – кровные родственники папоротников, хвощей, мхов, лишайников, водорослей, но по составу и строению клетчатки все-таки приближаются к животным. Они содержат белок фунгин, напоминающий хитин, из которого построены панцири крабов, раков, надкрылья всяких жуков. Кроме того, вырабатывают крахмал – гликоген, обнаруженный лишь в печени животных. Даже синтезируют аммиак в мочевину, чего не делают растения. Дождевики, например, эту мочевину откладывают в копилку, а шампиньоны удаляют прочь, как ненужный продукт обмена.

К сожалению, грибные белки усваиваются человеческим организмом значительно хуже, чем белки из мяса, т.к. пропитаны труднорастворимым хитином. Но не хуже, чем из гороха, капусты и ржаного хлеба, которые тоже насыщены непереваримой «пустой» клетчаткой. В грибах обнаружено до 1% прекрасно впитывающихся кровью целебных жировых веществ – липоид фосфатид. В картофеле же, например, и в свекле жиры совсем отсутствуют. В то же время грибы приближаютя и к овощам. Во-первых, они на 90% состоят из воды и жидких продуктов. Во-вторых, кальция и железа в них в два-три раза больше, чем в мясе, примерно столько же, сколько в картофеле и капусте.

По количеству минеральных веществ грибы сходны с фруктами, по содержанию фосфора – с рыбой. В груздях и боровиках, как и в винограде, обнаружен виноградный сахар. Не смотря на то, что «дары» леса перевариваются трудно и не полно, они все же являются прекрасной, полноценной пищей. Однако врачи не советуют, есть грибы тем, у кого болят почки, печень и желудок.

100 граммов красных пантерных мухоморов содержат 0,24 мг мышьяка – дозу, вполне достаточную, чтобы убить перед пломбированием болящий нерв зуба.

100 граммов свежих трюфелей содержат 0,023 мг йода, от недостатка которого дутым зобом вздувается щитовидная железа, т.е. возникает базедова болезнь.

По количеству цинка все опасные грибы, но особенно пятнистые красные мухоморы, приближаются к змеиному яду. Не потому ли они «кусаются», как гадюки?

В золе многих болетов обнаружен литий и марганец, в лисичках – кобальт и никель. Больше всего меди накапливают дождевики.

Во многих грибах присутствуют органические кислоты – винная, уксусная и муравьиная. А в боровиках и лисичках, еще и яблочная, в шампиньонах и трюфелях – лимонная. Грибы богаты ароматическими эфирными маслами – терпенами, которые придают им незаменимые вкусовые качества. Вот почему грибные супы и соусы являются прекрасными диетическими блюдами.

В некоторых трутовиках обнаружены активные антибиотики: лензитин и полипорин, которые уничтожают низшие паразитические грибы, а следовательно, могут быть использованы в борьбе с труднолечимыми, упорными грибковыми болезнями человека, животных и растений.

В глубокую старину, когда северные страны Европы не знали о существовании хлопка, в качестве ваты использовалась болотная пушица, тополиный «снег», сухой мох и особенно трутовики. Лепешки грибов долго вываривали в чистой воде, а затем расплющивали, расколачивали деревянными молотками на плоские пластинки и расщепляли спицами на тончайшие эластичные, мягкие волокна. Они служили прекрасным гигроскопическим материалом при перевязке открытых  ран, т.к. легко впитывали кровь и гной, а кроме того, способствовали более быстрому заживлению поврежденных тканей.

Древние воины и рыцари, отправляясь в боевые походы, непременно брали с собой и трутовиковую «мякотину», чтоб заткнуть опасные раны. Во время Великой Отечественной войны, когда полевым госпиталям не хватало перевязочного материала, некоторые советские хирурги посылали медсестер за трутовиками – и они успешно заменяли медицинскую вату.

В каждой стране свое отношение к грибам. В одних они в почете, а в других гнушаются ими. Например, самые любимые грибы у русского народа – боровики. В Швейцарии они считаются погаными. Во Франции очень ценится как приправа чесночный гриб или муссерон, у нас же редко кто знает о его существовании, хотя они у нас есть. В Америке за шампиньонами хозяйки стоят в очереди, крестьянки Молдавии и Белоруссии бросают их коровам. Почти все грузди на Западе относятся к разряду ядовитых. У нас же – к высшей категории. Сморчки и строчки в центре России презрительно величают «собачьими потрохами», во Франции за них платят бешеные деньги. Англичане вообще все грибы считают поганками, признают одни шампиньоны, трюфели и сморчки. Дождевики в Италии ценятся очень высоко, у нас же, за воз не дадут и ломаной копейки. И, наоборот, маслята в Италии считаются вредными. У нас же их охотно жарят и маринуют. Дубовики и нас в России тушат со сметаной, а в Швейцарии их давят сапогами. Во Франции все опята – и летние, и осенние, и луговые причислены к разряду ядовитых. В Забайкалье берут только рыжики и грузди, а боровики считают поганками. Немцы приписывают волнушке «жесткие и убийственные действия», костромичи  же ласково окрестили ее душечкой-отварушечкой.

У нас в Башкортостане, в сельских районах, где преимущественно проживают мусульмане -  башкиры и татары, грибы почти не собирают и не заготавливают на зиму. Это связано с обычаями, передаваемые из поколения в поколение. Горожане, в подавляющем своем большинстве, к грибам относятся благосклонно. Недаром в грибную пору вереницы автомашин стоят у лесных опушек и вдоль лесных посадок.

Детство – особая страна: со своим восприятием окружающего мира, формированием мировоззрения и мироощущения. Эта страна, в которую никогда не возвратишься, но которую всегда помнишь. И всплывает она в нашей  памяти лишь приятными воспоминаниями, а все грустное меркнет, становится мелким, и не стоящим переживаний. Поэтому-то  наиболее яркие и запоминающиеся впечатления от общения с природой и закладываются именно в детстве. И не важно с чем это связано: то ли  с рыбалкой, то ли со сбором ягод и орехов, иль  с грибной охотой. Поэтому приобщение к природе, ее таинствам надо начинать с самого раннего детства.

Если говорить о закромах лесного царя Берендея,  то ученые подсчитали, что если ежегодно собирать и продавать хотя бы 5% урожая наших лесов, то белыми, рыжиками и груздями можно заполнить все рынки мира. А вот если бы собрать весь осенний урожай грибов в нашей стране, то вес их составил бы 5 миллионов тонн! Это значит, что каждый житель России, включая и нашу республику, смог бы прожить 20 дней в году только за счет такого дармового «хлеба».

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ГРИБНИКУ.

  1. Собирай и употребляй в пищу лишь те грибы, которые ты хорошо знаешь. Если встретишь блеклый пластинчатый гриб-зонтик, булавовидная ножка у которого, как в колодце, прячется в мешок-галошу или чехол, а на ней видна оторочка, словно платочек, знайте: это лесная смерть, называемая бледной поганкой. Самое верное лекарство от грибного яда – знания ! Каждый растущий на воле гриб обязательно кому-то нужен.
  2. Не спешите. Не жадничайте в лесу. Соберите грибов столько, сколько реально сможете унести. Каждый гриб, как дитя малое, требует ласки, заботы: чтоб погладили его, вытерли землю, очистили приставшие листья, обобрали хвоинки. Чтоб в кошелку уложили спать, как ребенка в колыбель, аккуратно, с любовью.
  3. Трубчатые грибы: белые боровики, подберезовики, маслята, подосиновики – надо класть боком, а пластинчатые, шляпками вниз. У груздей, опенок, валуев и свинушек ножки отрезают.
  4. При сборе грибов их лучше всего откручивать, осторожно поворачивая пальцами, чтобы не обнажить, не вырвать из почвы нежные ниточки мицелия. Если режете гриб ножом, то его срезают под самый корешок, иначе грибница может заболеть, загнить.
  5. Костер для приготовления пищи нельзя разводить в молодых хвойных посадках, торфяниках, захламленных горельниках и буреломниках, каменных осыпях, под хвойными деревьями. Наиболее пожароопасными периодами в нашей республике считаются весна (май-июнь) и осень (сентябрь-октябрь) т.к. весной молодая трава еще не успела вырасти, а осенью она начинает интенсивно до звона засыхать.
  6. Возьмите с собой из дома любой компас. Прежде чем двинетесь по грибы, определите для себя сторону горизонта, куда вы идете, а затем ту, в каком направлении будете возвращаться после грибной охоты.
  7. Если вы не одни, то определитесь с контрольным временем и местом общего сбора. Если есть возможность, то обозначьте границы предстоящей грибной охоты. Выберите, на случай блуждания по лесу, стопорные ориентиры. Ими могут быть: ручьи, реки, ЛЭП, большие поляны и пастбища. Любые дороги, просеки, лесные вырубки, болота – все то, что имеет большую протяженность или же площадь.
  8. Знайте, что лесные просеки проложены на расстоянии 1х1, 1х2, 2х2 и 2х4 километра. Столбы на углах просек пронумерованы с запада на восток (на карте слева направо) и с севера на юг (на карте сверху вниз). Поэтому, если между двумя наименьшими цифрами провести линию, то она покажет направление на юг.
  9. С вами всегда должны быть: нож, металлическая кружка (на случай вынужденного ночлега, в ней всегда можно приготовить чай или грибную похлебку), кусок полиэтилена от дождя или вынужденного ночлега. Спички или зажигалка, а также бинт в стерильной упаковке.
  10. Местом для вынужденного ночлега могут служить: естественный «шатер» под елью или пихтой, ильмом, вязом или липой, т.к. эти деревья имеют наиболее плотные кроны. Можно воспользоваться гротами, сухими пещерами, нависающими скальными карнизами. Но следует знать, что в случае грозы к их стенам нельзя прислоняться – они хорошие проводники электричества.
  11. Не собирай грибы вблизи автотрасс. Грибы, как губка впитывают канцерогенные вещества, содержащиеся в выхлопных газах проезжающих автомашин.
  12. Для того чтобы остановить кровотечение при порезах лучшими средствами считаются сок чистотела, размятые листы тысячелистника или крапивы. Наиболее эффективным средством может служить гриб-дождевик. Необходимо лишь на рану насыпать его споры, а затем наложить на нее вывернутую, на изнанку мякоть гриба. На Руси пчеловоды магической кожей дождевиков советовали окуривать пчел при посадке роя в улей. И нынешние пчеловоды кладут в дымарь гнилушки, а это, как известно, не что иное, как древесина, источенная опенками и трутовиками.
  13. Идите в лес по грибы и ягоды с чистыми помыслами и открытым сердцем. Царство Берендея не забудет ваше отношение к нему и отблагодарит вас полным лукошком своих даров, прекрасным настроением и красочными воспоминаниями!

Удачной Вам грибной охоты в лесных угодьях Берендея!

Фото: Интернет источники

 


 

 ОБ АВТОРЕ

МАРУШИН ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ

МАРУШИН ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ, Заслуженный учитель России и Башкортостана, мастер спорта СССР по туризму, Действительный член Русского географического общества.Заслуженный учитель России и Башкортостана, мастер спорта СССР по туризму, Действительный член Русского географического общества, Почетный краевед РБ, член Союза журналистов РБ. Победитель городского конкурса «Лицом к лицу» в номинации «За заслуги перед городом». Победитель Всероссийского конкурса среди лучших учителей России 2010. Два высших и одно среднее специальное образования. Окончил лесной факультет БСХИ, географический факультет БГУ и Уфимское училище искусств по классу баяна. Автор более 80 книг и публикаций по туризму, экологии, географии и краеведению. В том числе серий книг: «Где отдыхать уфимцам», «Родные просторы», «Уфимское семигорье», «Чудеса за порогом дома твоего». Многих туристских путеводителей среди них - «Башкирия туристская», «Пять путешествий по реке Инзер», «На поклон к Иремелю-батюшке», «К Стерлитамакским шиханам-окаменевшей памяти древнего моря», « К жемчужине Урала-пещере Шульган-таш». Книги «Толковый словарь туриста Башкортостана», составление которой заняло 35 лет. В содружестве с известными фотографами издал краеведческий фотоальманах «Башкортостан – край восходящего солнца». Первым среди географов и краеведов РБ выявил и обосновал расположение города Уфы на семи холмах и ввел географическое понятие «Уфимское семигорье». Первым нашел точное местоположение водопада Атыш и указал его на карте. Создал научную гипотезу формирования карстовой системы водопада в горе Яш-кузташ. Открыл ряд пещер, в том числе пещеру «Заповедная» с черепами пещерных медведей. Является первым председателем МКК города Уфы и республиканской МКК детского туризма МО РБ. Туристский стаж более 50 лет. Работник системы «Баштур» с 1960 года. Первый председатель комиссии по пропаганде туризма и экологии «Баштура». Старший инструктор-методист высшей категории. Руководитель ряда Всесоюзных семинаров по подготовке инструкторских кадров. Разработчик тематических экскурсий по городу Уфе и сопроводительных автобусных экскурсий для туристско-экскурсионных бюро «Баштура». В настоящее время работает учителем географии в средней школе г. Уфы.

ГОСТИ | ДРУЗЬЯ

Почетные гости и друзья.

ПАРТНЕРЫ

 

Группа компаний "БУЛАТ"

РОО "БЛАГОМИР"

  

ПОЛНЫЙ СПИСОК >>>

  

 

"ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ". ФотоЖурнал. 2020 г.

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
является бессменным
партнером Федерации
СБЕ (ММА) РБ

КОНТАКТЫ

Республика Башкортостан,
г.Уфа, ул. Мустая Карима, 41
Тел. +7 (347) 266-77-76
E-mail: yapatriotrb@yandex.ru
На карте: >>> Открыть карту

 


"Я ПАТРИОТ" РБ в Вконтакте!"Я ПАТРИОТ" РБ в Ок!ОффКанал "Я ПАТРИОТ" РБ в Ютуб!

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ - победитель второго конкурса 2020 года Фонда президентских грантов!

Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации
 
"Патриотизм –  это и есть национальная идея. И другой объединяющей  идеи, кроме патриотизма, быть не может!"
В.В. Путин

Посмотреть видео выступления

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ

 

Проекты РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
Читальня патриота
bessmertniy polk emblema
Герои моей Отчизны!
Города-герои СССР
Конкурсы и акции
Электронный вариант книги о РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
 Официальный канал на Ютубе | Official channel in YouTube
dzen marushina
Яндекс.Метрика

Наши координаты

Российская Федерация, 450094
Республика Башкортостан, 
г.Уфа, Пр.Октября, 85/2
Тел.: +7(347)266-77-76
E-mail:
 
 Земной шар - наш общий дом!
 

Правовая информация.

© Все права защищены. РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан. При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на источник обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Все сообщения РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан предназначены для пользователей старше 18 лет.