Какие вопросы ставит празднование векового юбилея
Среди рожденных в Башкортостане немало тех, кто геройски проявил себя на полях сражений.
Сегодня в Москве, в Совете Федерации, открываются Дни Республики Башкортостан. В их рамках состоится презентация региона на площадке верхней палаты российского парламента, пройдут расширенные заседания комитетов Совета Федерации с участием депутатов Госсобрания — Курултая и членов правительства республики, ряд встреч, а также «Час Республики Башкортостан» в рамках пленарного заседания Совета Федерации.
Началась же череда торжественных мероприятий за пределами республики еще до первого весеннего праздника концертом в Московском международном Доме музыки. Об этом мы уже писали в прошлом номере газеты («Рожденные в Башкортостане», «РБ», №28 от 8 марта). У некоторых московских коллег в связи с этим возник вопрос: почему юбилей республики отмечают за ее пределами?
— Вопрос поставлен не совсем верно, — поправил спрашивающего врио главы республики Радий Хабиров. — Отмечаем в том числе и за пределами Башкирии. На самом деле юбилей региона мы начали отмечать не сегодня, и не вчера. Московские события — только элементы в череде торжеств по всей России. Выходцы из Башкортостана живут в разных точках нашей необъятной страны, и они имеют право приобщиться к празднику, это и их родина тоже. А внутри республики прошли, идут и еще состоятся в течение всего этого года разнообразные мероприятия. И еще к столетию мы строим огромное количество объектов социального значения, которые послужат людям.
Действительно, на концерт пригласили многих живущих в Москве уроженцев Башкортостана. И мы не могли не задать им вопрос, беспокоящий столичных журналистов тоже.
— Это очень хорошо, что такое мероприятие проходит в самом сердце России, — сказал как отрезал генерал-майор авиации Ахат Асадуллин. — Было бы глупо не использовать потенциал даты, замыкаясь только в региональных рамках. Сколько бы людей по всей стране узнали о том, что первая автономия в составе России празднует свой юбилей? Вот то-то и оно. Есть такое понятие — «мягкая сила». Боюсь показаться нескромным, но среди приглашенных сегодня на концерт очень много известных людей, желающих и, главное, имеющих возможность оказать содействие, помощь в чем-то своей малой родине. Они и есть «мягкая сила», продвигающая интересы Башкортостана, рассказывающая о преимуществах нашего края людям, которые ни разу там не бывали, но искренне полюбили его только потому, что им так интересно о нем рассказывают уважаемые люди.
Герой России Рафик Ихсанов полностью согласен с этим мнением.
— Мы хотя и живем теперь за пределами республики, но никогда не теряем с ней связи, — говорит он. — К примеру, наша организация ведет не только патриотическую работу, мы еще занимаемся бизнесом, насколько это возможно по уставу. А еще инвестируем в Башкирию, в ее экономику. Республика для меня — мое все. Я родился в Альшеевском районе, там живут мои родственники, их судьба мне небезразлична, как и другим моим землякам судьба их родственников. Поэтому мы, выходцы из Башкортостана, и создали региональную общественную организацию «Я — патриот», занимающуюся воспитанием подрастающего поколения. Но один только патриотизм без крепкой экономики мало что может. У нас же есть силы, есть возможности помогать малой родине во всех сферах жизни, этим и дальше будем заниматься.
Словом, московские башкиры восприняли празднование в столице как само собой разумеющееся. А некоторые считают, что таких консолидирующих мероприятий проводится все еще мало.
— По отцу я башкирка, а мама — татарка. Поэтому посещаю все мероприятия, которые проводят две наши республики, — мы беседуем с участницей торжества Розой. — Но вот за последние лет 15, по-моему, это второе такое собрание, которое организовала Башкирия. Татария же проводит их каждый год, а то и два раза в год. Ваши соседи находят разные поводы, чтобы засветиться на федеральном уровне, приглашают известных людей на такие мероприятия, и не только выходцев из Татарии. Там люди знакомятся, обсуждают финансовые вопросы, возможности инвестиций. Так помаленьку, потихоньку и делаются дела. А сидеть и ждать, что кто-то вдруг сам решит приехать с чемоданом денег, наивно. С нужными людьми нужно работать планомерно, схватив в объятия и не выпуская. То, что новое руководство республики сегодня делает, на мой взгляд, показывает: они все это знают и движутся в верном направлении.
Торжества в Московском международном Доме музыки — из цикла мероприятий, призванных усилить узнаваемость республики, придать ей современный характер. Огромные баннеры в самом центре столицы России с надписью «Рожденные в Башкортостане» были видны издалека, они привлекали внимание, притягивали взгляд. И чем больше будет таких штрихов к «портфолио» Башкирии, тем лучше для нее, а значит, и для всех нас. Мы как-то привыкли думать, что республику все ассоциируют с нефтью, медом, кумысолечебницами… Все это так, но эти опорные точки появились еще в середине первого столетия существования республики, а многие еще и раньше. Что можем мы представить свету сейчас? К примеру, Владимира Спивакова, руководителя Национального филармонического оркестра России — он родился в Уфе. Этот факт должен использоваться активнее, тем более он сам этого желает и помогает. Братьев Абдразаковых: Ильдар — дважды лауреат премии «Грэмми», самой почетной на сегодня в области звукозаписи; Аскар — солист Мариинского театра. Оба — звезды первой величины. Роберта Юлдашева, пропагандирующего национальный инструмент — курай, записавшего диски с известнейшими исполнителями современной поп-индустрии России и Франции… И много-много других, способных заставить заиграть слово «Башкирия» новыми гранями, новыми красками.
— Башкортостан — опорный край России, — рассказывал Радий Хабиров федеральным журналистам. — У нас развитая экономика, но еще более сильный человеческий потенциал. Потенциал, способный творить, быстро развиваться. Задача нашей команды, пришедшей к управлению, создать комфортные условия для раскрытия возможностей республики, придать новый импульс ее развитию, новую динамику. И мы входим в следующее столетие с хорошим настроем, с верой в собственные силы.