JA slide show

На фото: Руководитель от РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ Зарипов Руслан Булатович.17 сентября 2015 года под председательством руководителя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова в режиме видеоконференции состоялось совещание по вопросу: «Организация и координация работы по созданию национальной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в субъектах Российской Федерации» с участием руководства Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, руководителей региональных аппаратов антинаркотических комиссий, территориальных органов наркоконтроля, а также руководителей общественных организаций, занимающихся вопросами реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Республику Башкортостан на видеоконференции представили исполняющий обязанности начальника Управления ФСКН России по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Тагир Ибрагимов, заместитель начальника Управления ФСКН России по Республике Башкортостан подполковник полиции Андрей Кийко, секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортоста Рамиль Искужин,  заведующий отделом по

координации антинаркотической деятельности и организации работы коллегиальных органов Аппарата межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан Фарит Гумеров, а также представители государственного и негосударственного сектора реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.
ufskn-03Роль социальной реабилитации как фундаментального инструмента реализации государственной антинаркотической политики была закреплена на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации 17 июня текущего года. Президент Российской Федерации отметил, что проблему освобождения людей от наркотической зависимости исключительно медицинскими мерами не решить. Нужна последующая реабилитация, возвращение к нормальной жизни.
Государством принят ряд эффективных мер, заложивших принципиально новые организационно-правовые основы антинаркотической политики. Сформирован действенный механизм реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в России.
Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора ИвановаВ своем выступлении председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов отметил, что ровно три месяца назад под председательством Президента России Владимира Владимировича Путина прошло заседание Президиума Государственного совета по вопросу реализации антинаркотической политики, на котором он сказал, цитирую, следующее: «Необходимо решать проблему избавления людей от наркотической зависимости, но исключительно медицинскими мерами, конечно, здесь не справиться. Нужна последующая социальная реабилитация и возвращение к нормальной полноценной жизни».
Эти задачи во многом сейчас решают структуры гражданского общества - негосударственные реабилитационные центры. Всего по стране таких организаций более 500. Полагаю, что необходимо включить их в формируемую национальную систему комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Хочу подчеркнуть, что координирующая роль в создании национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 июля 2014 г. № 507 возложена на органы наркоконтроля.

Безусловно, это создало принципиально новую ситуацию, когда служба призвана быть организующим началом и вовлечь в создание национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации все федеральные и региональные органы государственной власти, а также органы местного самоуправления.

Решение главы государства, определившее ФСКН России координатором данной работы, подчеркивает важность для общества скорейшего выстраивания эффективной вертикали последовательной работы с наркопотребителями.

В ФСКН России создана вертикаль координации реабилитационной деятельности во главе с председателем Государственного антинаркотического комитета. Она придаст необходимое ускорение и кратно повысит потенциал реализуемых программ реабилитации в субъектах Российской Федерации. На оперативном совещании было представлено вновь созданное подразделение Службы – Управление по координации деятельности в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей аппарата Государственного антинаркотического комитета. Эффективно действует Федеральный закон № 313 « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он наделил суды полномочиями определять обязательность прохождения реабилитации, то есть программ освобождения от зависимости наркопотребителей, совершивших административные правонарушения. С момента его вступления в силу уже вынесены решения в отношении нескольких десятков тысяч человек, которые по решению суда должны пройти программы реабилитации.

Постановлением Правительства РФ № 846 от 15 августа 2015 года определены правила предоставления  субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Это стало дополнительным стимулом развития государственно-частного партнерства в области реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Отдельного внимания заслуживает опыт применения такого механизма, как выдача сертификата на реабилитацию. Такая практика уже существует в 11 субъектах в Российской Федерации и предусматривает возможность целевого выделения денежных средств на оплату реабилитации конкретному потребителю наркотиков, а также контроля над эффективностью их использования.

ufskn-04В середине 90-х была упразднена система лечебно-трудовых профилакториев в России. Освобождение от наркотической зависимости, как обязательство государства, полностью исчезло. Однако, потребность российского общества в этой деятельности за прошедшие 20 лет только возрастала и продолжает возрастать.

Этот вакуум в реабилитационной деятельности во многом заполнили неправительственные организации. Поэтому важно поддержать их деятельность, а также перевести на качественно новый профессиональный уровень, отвечающий современным стандартам реабилитации и ресоциализации.

Эти шаги государства в антинаркотической сфере позволят заметно снизить уровень спроса на наркотики, уменьшить финансовые затраты на борьбу с криминалом, защитить школы, институты и молодежь от асоциального и криминального поведения наркопотребителей в обществе, а также дать наркопотребителям и их семьям надежду на освобождение от зависимости.

Все это позволит реализовать стратегическую задачу – коренное улучшение наркоситуации.

В Республике Башкортостан региональный сегмент Национальной системы реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ представлен развитым государственным и негосударственным сектором. Государственная наркология – это 1091 лечебная койка и 142 реабилитационные койки. Среди других регионов по обеспеченности наркологическими койками Башкортостан занимает второе место в России. Всего по линии минздрава на наркологию выделяется 200 млн. рублей в год.

Совместно с 2012 Министерством образования создан Республиканский центр на 25 несовершеннолетних наркопотребителей, содержание которого обходится в 11 млн. руб. в год.

Уполномоченным органом является Министерство здравоохранения РБ. Развивается взаимодействие наркологии с негосударственными реабцентрами, куда уже сейчас при содействии Координационного центра, созданного на базе наркодиспансера, больные направляются на социальную реабилитацию. Всего же в республике подобных 30 организаций, 7 из них – это:

- Общество с ограниченной ответственностью «Новая жизнь»;

- Общество с ограниченной ответственностью «Социальные услуги»;

- Автономная некоммерческая организация Центр социальной адаптации «Актау»;

- Автономная некоммерческая организация Реабилитационный центр «Ковчег»;

- Благотворительный фонд «Здоровая Нация»;

- «Православное братство Спасское» Уфимского епархиального управления Русской православной церкви;

- «Православное сестричество Спасское» Уфимского епархиального управления Русской православной церкви,  прошли квалифкационный отбор и являются участниками регионального сегмента системы реабилитации.

В Башкортостане внедрена своеобразная система сертификатов на получение реабилитационных услуг. По договоренности каждый центр, являющийся участником регионального сегмента системы реабилитации, выделяет не менее 3 бесплатных мест, на которые малоимущие или особо нуждающиеся направляются после лечения по именным сертификатам (направлениям) из Координационного центра реабилитации, созданного на базе республиканского наркодиспансера. С начала года подобными сертификатами воспользовались 30 человек.

В республике активно развивается система правового понуждения наркопотребителей к избавлению от зависимости.  В судах мы находим полное понимание при ходатайстве о возложении на наркопотребителей обязанности по лечению. На данный момент исполнение обязанности возложено на 1065 лиц, в т.ч. на 719 – по материалам органов наркоконтроля, 341 – по материалам органов внутренних дел.

В целом, в Республике Башкортостан имеются все необходимые условия для дальнейшего развития регионального сегмента Национальной системы реабилитации и, возможно, при поддержке федерального центра, заявление Башкортостана в качестве одной из федеральных экспериментальных площадок.

Материал предоставлен Пресс-службой Управления ФСКН России по Республике Башкортостан.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КОНТАКТЫ

Республика Башкортостан,
г.Уфа, Проспект Октября, 85/2
Тел. +7 (347) 266-77-76
E-mail: yapatriotrb@yandex.ru
На карте: >>> Открыть карту


Информация о деятельности РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» РБ.


"Бессмертный полк". Башкортостан.


Генеральный партнеры

ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ООО ЧОП "ТАЙПАН" 


ТИПОГРАФИЯ-РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО

Типография-Рекламное агентство "ФрешФормат".


Официальный партнеры

Российская Ассоциация Героев  Управление ФСКН России по Республике Башкортостан

ПОЛНЫЙ СПИСОК >>>


Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации
 
"Патриотизм –  это и есть национальная идея. И другой объединяющей  идеи, кроме патриотизма, быть не может!"
В.В. Путин

Посмотреть видео выступления

 

Конкурсы и акции
partners
Герои моей Отчизны!
 

Перевести/Translate

Голосование

Как вы относитесь к деятельности гражданско-патриотических организаций?

***Присоединяйтесь!***

"Я ПАТРИОТ" РБ в Вконтакте!"Я ПАТРИОТ" РБ в Ок!
ОффКанал "Я ПАТРИОТ" РБ в Ютуб!"Я ПАТРИОТ" РБ в Фейсбуке!
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши координаты

Российская Федерация, 450094
Республика Башкортостан, 
г.Уфа, Пр.Октября, 85/2
Тел.: +7(347)266-77-76
E-mail:
 
 Земной шар - наш общий дом!
 

Правовая информация.

© Все права защищены. РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан. При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на источник обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Все сообщения РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан предназначены для пользователей старше 18 лет.