JA slide show
Отдыхайте с пользой! С пользой и для природы!РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» при поддержке официального партнера - ЧОП «Тайпан» в июле месяце организовала поездку в башкирскую Швейцарию – Бурзянский район. Да, именно так некоторые ее называют, а вот народный поэт Башкортостана Мустай Карим как-то сказал, что не Бурзян – вторая Швейцария, а Швейцария – второй Бурзян!
Дни стояли хоть и теплые, но ветреные. В связи с чем не удалось воплотить в жизнь все задуманное, а именно – сплав по реке Агидель (р.Белая) до пещеры Шульган-Таш (Каповая). Но объездили почти весь район, встречались с людьми, интересовались  настроением местных жителей. И конечно, где бы мы ни были, знакомили всех с деятельностью РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ», рассказывали о целях и задачах, которыми занимается наша организация. Одной из  наших главных задач является
привлечение внимания граждан к бережному отношению к природе, окружающей среде в целом. Богатый уникальными достопримечательностями - Отдыхайте с пользой! С пользой и для природы!хвойные леса, скалы, горы и реки - Бурзянский район издавна является популярным местом туристской братии. Кто сплавом на байдарках, кто на рафтах, а кто-то «на колесах» приезжает, чтобы  увидеть первозданную красоту природы. Одним словом, приехать в район и уехать, не посетив заповедник и славную на весь мир пещеру Шульган-Таш,  это - то же самое, что не достичь поставленной цели, обделить себя.
Хотим отметить, что, несмотря на большой поток туристов и просто гостей, территория заповедника чистая. Прямо при спуске с горы по левую сторону в ряд выстроились красивые деревянные дома (для сдачи в аренду). В пропускном пункте в заповедную зону вас приветливо встретят молодые девушки и парни, расскажут про правила поведения, что очень важно для сохранности природного объекта. Стоимость посещения, на наш взгляд, приемлемая.
Отдыхайте с пользой! С пользой и для природы!Побывали мы на излюбленном у местного населения месте – у подножия скалы  Инсебикэ-таш, названной в честь башкирской девушки, которая бросилась с нее, не хотела против своей воли выйти замуж за богатого, старого местного бая (легенда о девушке Инсебикэ в конце статьи). Заметили мы и то, что не все отдыхающие относятся к родным красотам района бережно. Уверены, туристы по обычаю стараются не оставлять мусор, прибраться на местах стоянок. Но то, что мы увидели здесь, тревожит и заставляет задуматься. Разбросанные одноразовые тары, пивные пластиковые и стеклянные бутылки мы собрали в одну кучу. Те, что горят - сожгли, а те, что нет – вывезли. Все это портит вид природы, и, конечно, наносит большой вред окружающей среде. Мы, люди, в первую очередь, должны понимать, что являемся  только гостями в этом мире, и что после нас придут другие. И поэтому максимально бережно, уважительно Отдыхайте с пользой! С пользой и для природы!относиться к родной природе. Ведь, совсем не сложное дело – убирать за собой. Есть, конечно, и те, кто умеет отдыхать красиво и культурно. С нами рядом отдыхала группа школьников – танцоры из образцового танцевального ансамбля «Оскон» с.Старосубхангулово со своим руководителем. Знаете, все-таки люди в деревнях более открытые, искренние, доброжелательные в общении. Пришли мы к их костру, собрали всех и Отдыхайте с пользой! С пользой и для природы!после короткого ознакомления с деятельностью нашей организации, подарили детям свои фирменные блокноты, наклейки, флажки. В ответ же дети станцевали нам прекрасный танец. Пользуясь случаем, хотим поблагодарить их еще раз через свой официальный сайт и пожелать только добра, а ансамблю – процветания!
Следующий день  мы провели в красивейшем местечке у деревни Кейекбай (рус. Киекбаево). Деревня, как и большинство других в районе, расположилась на берегу р.Агидель. Вообще, у деревень свой ритм жизни. Никто не спешит, никто не кричит в телефон, озабоченно и быстро шагая по улице…
Напоследок, несколько слов про Рустяма Салимовича, у кого мы и остановились. Добрый, внимательный и гостеприимный человек. Всю свою жизнь посвятил работе с детьми, укреплению их здоровья – преподавал урок физкультуры. Он - внук Гани Сулеймановича Яубасарова, который первым из этого района был удостоен звания Заслуженный преподаватель РСФСР.
Провожая нас в обратный путь, в Уфу, Р.С.Яубасаров сказал: «Кто хотя бы раз приезжает в Бурзянский район, тот влюбляется в него на всю оставшуюся жизнь. Нет, не планируйте долго, а просто приезжайте к нам в район. Осенью приезжайте. Знаете, она очень красивая - вторая Швейцария! Поднимемся в гору Масим, с облаками пообщаемся. А впечатления яркие и надолго!».
Да, так оно и есть, наверное. Чистый воздух, река Агидель, скалы… Все это богатство природы уже зовет нас. До скорой встречи!
 
Пресс-служба РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ».
 
Легенда «Камень Инсебики»
Скала Инсебикэ-таш, Бурзянский район.
 
В деревне Янхары жил один бай, который ни в чем себе не отказывал. Три жены было у него. В той же деревне жил бедняк. Была у него дочь-красавица по имени Инсебикэ. На нее-то и стал заглядываться бай. А было ему уже под семьдесят, когда Инсебикэ исполнилось только тринадцать лет. К тому же у нее был джигит, которого она любила.
Отец Инсебики, мечтавший о богатстве, продал свою дочь тому баю четвертой женой.
Девушка противилась решению отца, как только могла. Умоляла не отдавать ее за бая, а выдать замуж за парня, которого любила. Но отец был неумолим. Настал день выданья, и Инсебикэ сбежала в лес. Стали ее искать, и вдруг слышат чей-то голос. Вышли на открытую поляну и видят: дочь их сидит на самой высокой и крутой скале, нависшей над Агиделью. Сидит себе, свесив ноги, и напевает печальную песню:
 
Над Агиделью скалы – благодать.
На скалах тех орлы лишь гнезда вьют.
Родители хотят меня продать –
Никак сундук свой тощий не набьют.
 
Долина Агидели в ясной мгле –
Кому, ответь, останется она?
Счастливые живут ли на земле?
Не потому ль судьба моя черна?
 
Так пела она, озирая родимые долины Агидели.
Когда родители приблизились к ней и хотели было ее схватить, Инсебикэ вдруг вскочила на ноги и бросилась вниз с той крутой скалы.
С тех пор народ называет ту скалу Инсебикэ-таш – Камень Инсебики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КОНТАКТЫ

Республика Башкортостан,
г.Уфа, ул. Мустая Карима, 41
Тел. +7 (347) 266-77-76
E-mail: yapatriotrb@yandex.ru
На карте: >>> Открыть карту


Информация о деятельности РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» РБ.


"Бессмертный полк". Башкортостан.


 

ПАРТНЕРЫ

Генеральный партнеры

ОХРАННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ООО ЧОП "ТАЙПАН"  
Частное охранное предприятие "Парадигма Безопасности"


Группа компаний "БУЛАТ"


Официальный партнеры

Российская Ассоциация Героев  РОО «Благомир»

ПОЛНЫЙ СПИСОК >>>


inst"Я ПАТРИОТ" РБ в Вконтакте!"Я ПАТРИОТ" РБ в Ок!ОффКанал "Я ПАТРИОТ" РБ в Ютуб!"Я ПАТРИОТ" РБ в Фейсбуке!
Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации
 
"Патриотизм –  это и есть национальная идея. И другой объединяющей  идеи, кроме патриотизма, быть не может!"
В.В. Путин

Посмотреть видео выступления

"ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ". ФотоЖурнал. 2020 г.

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ является бессменным партнером Федерации СБЕ (ММА)
Республики Башкортостан

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ

 

Конкурсы и акции
partners
Герои моей Отчизны!
Города-герои СССР
Электронный вариант книги о РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
 

Перевести/Translate

Голосование

Как вы относитесь к деятельности гражданско-патриотических организаций?
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши координаты

Российская Федерация, 450094
Республика Башкортостан, 
г.Уфа, Пр.Октября, 85/2
Тел.: +7(347)266-77-76
E-mail:
 
 Земной шар - наш общий дом!
 

Правовая информация.

© Все права защищены. РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан. При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на источник обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Все сообщения РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан предназначены для пользователей старше 18 лет.