JA slide show
Общественная организация «Я Патриот» Республики Башкортостан всегда, в любое время года, на связи с ветеранами  войны и труда, проводятся с их участием встречи, мероприятия. Приближается  9 мая – День Победы!  Перед предстоящим праздником решили узнать, как настроение наших Ветеран Великой Отечественной войны Иван Игнатьевич Волков.ветеранов. 19 апреля состоялась встреча в теплой домашней обстановке с Иваном Игнатьевичем Волковым, членом Совета ветеранов Октябрьского района города Уфы. Иван Игнатьевич, несмотря на преклонный возраст (ему 1 мая исполнится 89  лет), активно сотрудничает с нашей организацией, много встречается с учащимися и  молодежью.
Мы задали несколько вопросов уважаемому ветерану.
Вопрос: Вам нравится наша молодежь?
Ответ: Молодежь… Очень нравится. Но, что сегодня у них в голове? Я в школу пришел и говорю: «Ну, давайте, про башкирских известных наших героев. Александр Матросов - кто это?»
Одна руку подняла: «Александр Матросов стоит в парке Победы».
- А почему он там стоит?
- А его поставили.
- Я в другом классе постарше: «Мересьев кто такой?»
Поднимают руку трое ребят: «Это – летчик, летал без ног».
- А почему он летал без ног?
- Война шла. Его заставили.
- Так вот, получается, того поставили – Матросова, а этого заставили. А в мозги не вставили. Многие ученики, я откровенно скажу, знают про Отечественную войну столько, сколько мы с вами знаем о Чингисхане. Вот это мой вывод такой. Неужели нельзя в неделю один урок посвятить теме патриотизма? Это же наши будущие строители. А нам в старости жить при них. Что они построят, так они и будут жить.
Вопрос: Та работа, которую сейчас проводят в школе, вы считаете, недостаточна?
Ответ: Очень, очень недостаточно. Я недоволен. Я даже себе говорил, больше я никуда не пойду.  Думаю, а если я не пойду… вот там 100 учеников, то есть я 100 слов сказал, а у 10 то у них в памяти останется все равно.
И я должен сказать, что в последнее время чувствуется плюс в воспитании детей. Они уже больше интересуются. Наверное, повернулись лицом к этой проблеме.
 volkov_002
Вопрос: Если мы вместе будем работать, мы воспитаем патриотов?
Ответ: Надо нам вместе, надо постоянно воспитывать. Но, конечно, плюс будет. Надо вам воспользоваться случаем, что еще остались единицы участников войны. Наш Совет ветеранов (Совет ветеранов ЖЭУ-68, Октябрьский район г.Уфы) активно работает. Надо! Сегодня он в садике, завтра в 1-ом классе, потом в 11-ом, потом в институте. И все в нем, в этом ребенке. Молодежь-то, вы сами знаете, как губка впитывает все.
 
Вопрос: Что самое ценное мы должны вложить патриоту?
Ответ: Им нужно вложить то, что в 1941 году была самая кровопролитная война в истории человечества. Нам досталась Победа. Мы победили. Но какой кровью? Миллионы погибших, миллионы раненых. Тысячи заводов и фабрик разрушены, деревень сожженных. Надо говорить об этом, и с ветеранами, и с детьми. Чтобы люди больше знали о том, сколько  поколений –  его дедушки, матери и отцы  дорого заплатили за эту Победу. Так что, надо жить, трудиться и Родину любить.

Вопрос: Такие организации как «Я Патриот» сегодня нужны?
Ответ: Нужны. Вчера надо было. Сегодня надо. Сегодня уже очень надо! А завтра еще сильней надо будет. Обязательно. Что я пожелаю вам … пожелаю, знаете чего – идти больше в массы, больше им рассказывать и о войне, и о сегодняшней нашей жизни… объяснять всем  о том, где им придется жить, с кем как работать. Как пережить кризисное время.

В начале этого года Региональная общественная организация поддержки ветеранов военной службы «Офицерский клуб» (г.Москва, Президент  И.Л.Котов) с 1 января по 30 мая 2016 года объявил Межрегиональный конкурс творческих проектов учащихся, студентов и молодежи «Моя семейная реликвия», посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
РОО ГПВ «Я Патриот» РБ в качестве регионального соорганизатора данного конкурса провела отборочный тур среди конкурсантов от 7 до 30 лет из нашей республики. В начале  апреля 9 лучших работ направили в Москву для  определения финалиста конкурса «Моя семейная реликвия».
 
Участница конкурса Габдрахманова Дарина Ильдаровна (руков. Тимофеева Е.И.), ученица 3 «А» класса школы № 38 Октябрьского района  ГО г.Уфа РБ, посвятила письмо из будущего ветерану Отечественной войны Волкову И.И.
"Свое сочинение «Моя семейная реликвия», я решила написать в форме письма из будущего одному из ветеранов. Одному из тех немногих, кто еще жив после такой тяжелой, жестокой и хладнокровной войны. Ведь они, рискуя своей жизнью, защищали нашу Родину, и, в конце концов, прогнали ненавистного врага. Сколько потерь, сколько слез, сколько черных дней пришлось увидеть всем в то время, начиная от младенцев и заканчивая пожилыми ни в нем не повинными людьми. Итак, я начинаю свое письмо.
Здравствуйте, Волков Иван Игнатьевич! Пишет Вам ученица 3А класса МАОУ Школы № 38 г. Уфы. Хочу рассказать Вам о Вашем будущем: как Вы росли, вступили в советскую армию, где учились, жили, воевали...
volkov_prilojenie1
Я знаю, что вы родились 1 мая 1927 года в селе Воронцовка Полтавского района Омской области. У Вас огромная и очень дружная семья. Вам повезло. Не у всех есть 6 родных братьев и 4 родные сестры. Помимо родителей они самые - самые  близкие люди. Самые любимые, самые верные, на них всегда можно положиться и, когда надо, попросить о помощи. Их праздники - Ваши праздники, их печали – Ваши печали. Конечно, хочется, чтоб в жизни каждого человека было больше хорошего, чем плохого, но, к сожалению, не всегда так получается.
Так было и в Вашей жизни. В 1941 году Вы окончите 7 классов, начнете работу в колхозе. Вместо того, чтобы учиться, заниматься спортом, volkov_prilojenie2отдыхать и жить в свое удовольствие, Вы уже в 1944г. добровольно вступите в Советскую Армию и примите присягу на верность Родине. В то время нашу страну будут называть Союз Советских Социалистических Республик.
"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, добровольно вступаю в ряды Советских Вооруженных Сил для защиты Родины от немецко-фашистских захватчиков и торжественно клянусь защищать Родину!"
А после этого Вас зачислят курсантом в Балашовскую Военно - Авиационную Школу Пилотов. Там же, после изучения теории и практики самолета "ПО-2", Вы освоите самолет "УТ-2" и будете летать уже на штурмовике "ИЛ-2". Вы будете недоедать, недосыпать, но Родина зовет, и нет никакого сомнения - "надо!"
В мае 1945 года на западе закончится война с жестоким врагом - гитлеровской Германией. Как же радовался советский народ, народы всей Европы! СССР освободил не только свою землю, но и земли Европейских государств. Только все вздохнут, станут мечтать, восстанавливать разрушенное хозяйство... Но Великая Отечественная Война еще не закончится. Мало кто знает, что, следуя Союзническому Договору, СССР продолжит отвоевывать свои земли: Курильские острова и Южный Сахалин на Дальнем Востоке. Это будет Ваша война по защите границ родины от Японских захватчиков - милитаристов.
volkov_prilojenie3
Еще много событий произойдет с Вами после окончания Великой Отечественной Войны. Но я думаю главное для всех - это, конечно же, победа, все остальное - это, как сейчас говорят, "мелочи жизни", не менее важные конечно, жизнь каждого человека - это то счастье, которое дарит нам Бог, а распоряжаемся уже мы сами. Какой путь выберет для себя каждый человек, решать только ему самому. От того, что он выберет для себя и зависит его дальнейшая судьба. В Вашей жизни тоже были не только печаль и разочарование, но было также и много счастливых лет.
Ваше училище расформируют, но Вы не отправитесь счастливым домой, на родину, в Сибирь. Личный состав эшелоном направят на Дальний восток, где Вас вместе с сослуживцами причислят к 29-ой Воздушной армии.
Полеты, разведка, штурмы, обстрелы в 29-ой Воздушной армии – этого хватит, чтоб с содроганием души вспоминать о войне. И первые годы после нее не будет сил рассказывать о пережитом. Но, наконец - то  сентября 1945 года! Ура! Победа! Наш народ...
Полный разгром милитаристов! "Конечно же надо закрепиться на отвоеванных землях", - так думает родина. а Вы думаете: "Как я устал! Как давно не видел папу, маму, братьев, сестер! Как давно не был в родном краю!" А родина просит: "Останься еще чуть-чуть! Помоги!" И Вы услышите голос родины, Вы принимали присягу на верность. Вы останетесь и в должности капитана продолжите нелегкую службу в газете "Чкаловец" в должности военного разведчика фото - корреспондентом.
volkov_prilojenie4
Ваши статьи будут освещать героические подвиги летчиков 29-ой Воздушной армии, Вы будете добывать и печатать секретные сведения о вражеских аэродромах, Ваши заметки будут бодрить солдат, офицеров всего Дальне-восточного военного округа.
И вот все успокоится. Жизнь станет равномерно набирать обороты, потянет на родину неимоверно, со страшной силой тоска засвербит под ложечкой, душа начнет метаться: "Хочу домой! К родным, в теплые стены родной хаты (так называли дома в Вашей деревне), к тато ("папа" в Ваших местах), мамы уже не было в живых"
Жизнь многих людей разбросает в стране. Вот и вы поедете с семьей туда, куда пошлет Родина, партия. Вы уедете на запад, в Саратовскую область, восстанавливать города и села. Вы устроитесь на работу в Передвижную механизированную колонну ПМК-402 машинистом башенного крана. Вы станете первым и единственным крановщиком высотных домов на долгое время. С помощью Вашего умения, осторожности, аккуратности за 33 года будет построено 14 домов, 2 кинотеатра, элеватор, баня, множество производственных помещений.
И тут в Вашей жизни наступят те счастливые и долгожданные минуты, часы, годы - это женитьба и рождение двоих детей. В домах будут жить люди, радоваться и расти дети, ходить в кинотеатры, школы. Все это обязательно будет. Город станет красивым, современным, большим. В этом городе вырастут и Ваши дети.
Ваша дань Родине: рассказы о службе, фото, статьи о фронтовых друзьях – товарищах, о героях и рядовых лётчиках, не могли не сказаться на Ваших братьях, племянниках.
Средний брат, Волков Василь Игнатьевич, службе в армии отдаст 3 года. Он будет служить в войсках Челябинского гарнизона, где на секретных полигонах будут разрабатывать и испытывать новые виды оружия российской армии.
Младший брат, Волков Михаил Игнатьевич, отслужил 6 лет на дальнем Востоке моряком – связистом на Тихоокеанском флоте.
Династия по Вашей родовой линии в служении Отечеству продолжится и в сыне. Сын, Волков Сергей Иванович, окончит Рижское, потом Ростовское военные училища и станет майором ракетных и впоследствии космических войск. А дочь Волкова Елена Ивановна станет "Отличником Образования Республики Башкортостан", где продолжит работать даже после пенсии в МАОУ Школе № 38 учителем начальных классов. Она станет моей учительницей и приведет Вас к нам, где мы познакомимся.
Племянник, Лизнев Олег Евгеньевич, закончит Рижское летное училище и станет радио-инженером воздушной связи реактивных самолетов.
Племянница, Пашенцева Валентина Николаевна, будет служить в Советской Армии связисткой.
Башкортостан, где продолжит работать после пенсии в МАОУ СОШ № 38 учителем начальных классов. Она станет моей учительницей и приведет Вас к нам, где мы и познакомимся.
volkov_prilojenie5-01 volkov_prilojenie5-02
volkov_prilojenie5-03 volkov_prilojenie5-04
А Вы, такой молодец, еще 11 лет проработаете после выхода на пенсию, не сможете сидеть на месте! Будете Председателем ветеранской организации, активным ее членом.
Традиции собираться семьёй и вспоминать годы службы будут соблюдаться строго, пока живы старожилы.
Родина оценит Вашу жизнь. Вас наградят 14 медалями, 2 медали за "Трудовую доблесть", 6 знаков отличия поселяться на Вашем костюме, 2 ордена! И множество почетных грамот! РСФСР, Министерства СССР не счесть. Одной из интересных наград будет поездка в Польшу, Германию, Чехословакию уже в мирное время.
А за активное участие в творчестве вас наградят шестью Почетными грамотами, двумя Дипломами. Правительство Башкортостана оценит Ваш вклад в дело воспитания молодежи и отметит Вас Знаком «За заслуги перед городом Уфа».

Уважаемый, Иван Игнатьевич, годы, конечно, берут свое, но несмотря на Ваш возраст – 89 лет, в душе Вы все еще останетесь таким же молодым, целеустремленным и жизнерадостным, как и много - много лет назад!"

 

Пресс-служба РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КОНТАКТЫ

Республика Башкортостан,
г.Уфа, ул. Мустая Карима, 41
Тел. +7 (347) 266-77-76
E-mail: yapatriotrb@yandex.ru
На карте: >>> Открыть карту


Информация о деятельности РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» РБ.


"Бессмертный полк". Башкортостан.


 

ПАРТНЕРЫ

Генеральный партнеры

ОХРАННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ООО ЧОП "ТАЙПАН"  
Частное охранное предприятие "Парадигма Безопасности"


Группа компаний "БУЛАТ"


Официальный партнеры

Российская Ассоциация Героев  РОО «Благомир»

ПОЛНЫЙ СПИСОК >>>


inst"Я ПАТРИОТ" РБ в Вконтакте!"Я ПАТРИОТ" РБ в Ок!ОффКанал "Я ПАТРИОТ" РБ в Ютуб!"Я ПАТРИОТ" РБ в Фейсбуке!
Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации
 
"Патриотизм –  это и есть национальная идея. И другой объединяющей  идеи, кроме патриотизма, быть не может!"
В.В. Путин

Посмотреть видео выступления

"ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ". ФотоЖурнал. 2020 г.

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ является бессменным партнером Федерации СБЕ (ММА)
Республики Башкортостан

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ

 

Конкурсы и акции
partners
Герои моей Отчизны!
Города-герои СССР
Электронный вариант книги о РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
 

Перевести/Translate

Голосование

Как вы относитесь к деятельности гражданско-патриотических организаций?
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши координаты

Российская Федерация, 450094
Республика Башкортостан, 
г.Уфа, Пр.Октября, 85/2
Тел.: +7(347)266-77-76
E-mail:
 
 Земной шар - наш общий дом!
 

Правовая информация.

© Все права защищены. РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан. При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на источник обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Все сообщения РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан предназначены для пользователей старше 18 лет.