JA slide show

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Государственный флаг России.

22 августа 1991 года члены Верховного Совета РСФСР приняли постановление о национальном флаге РСФСР.

«Верховный Совет РСФСР постановляет: До установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос — официальным Национальным флагом Российской Федерации», — первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР Р. И. Хасбулатов.
В 1994 году указом президента Российской Федерации был установлен праздник – День государственного флага Российской Федерации, который ежегодно отмечается 22 августа, в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 91-ого.

До 2008 года в России не было разрешено свободное использование государственной символики, и праздник, по сути, не мог являться полноценным. Что за праздник флага России без самого флага?
Поэтому широко отмечаться это день стал именно после снятия запрета на использование прямоугольного полотнища из трех равновеликих горизонтальных полос: белого, синего и красного. В том виде, в каком по сей день существует российский флаг, еще в 1699 году Петр I нарисовал его на обороте листа с инструкциями, которые были направлены находящемуся в Стамбуле русскому посланнику Емельяну Украинцеву.
9 мая 1896 году было принято высочайшее решение путем приказа по Военному ведомству №102 по Главному Штабу «О принятии к руководству определения рисунка и цвета Русского Национального флага».
«Национальным флагом во всех случаях должен почитаться флаг бело-сине-красный, и другие флаги допускаться не должны».
Правда, аргументация принятия указа Особого Совещания под председательством К. Н. Посьета лишь возбудила в печати продолжение дискуссии о цветах национального флага, и споры о цветах флага не утихли.
«Если, для определения народных цветов России, обратиться к народному вкусу и народным обычаям, к особенностям природы России, то и этим путём для отечества нашего определятся те же национальные цвета: белый, синий, красный.
Великороссийский крестьянин в праздник ходит в красной или синей рубашке, малорос и белорус — в белой; бабы русские рядются в сарафаны тоже красные и синие. Вообще, в понятиях русского человека — что красно, то хорошо и красиво…
Если к этому присоединить белый цвет снежного покрова, в который вся Россия облекается в течение более полугода, то, на основании и этих признаков, для эмблематического выражения России, для русского народного или государственного флага, наиболее свойственным оказываются цвета, установленные Великим Петром».
В 1913 году Николай II подтвердил указ Александра II о государственных цветах России: черном, желтом и белом. Правда, уже в 1914 году флаг снова претерпел изменения – использовался он в бело-сине-красном исполнении с черным двуглавым орлом в желтом квадрате у древка. До 1918 года просуществовал бело-сине-красный русский национальный флаг.

8 апреля 1918 года вопрос о флаге РСФСР обсуждался на заседании Совета Народных Комиссаров РСФСР, после чего было принято объявить государственным флагом красное полотнище с буквами «П.В.С.С» («Пролетарии всех стран, объединяйтесь!»). Но Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 13 апреля 1918 года было установлено:

«Флагом Российской Республики устанавливается красное знамя с надписью: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика».
После объединения РСФСР с УССР, БССР и ЗСФСР в СССР, в 1923 году государственным флагом было принято красное или алое полотнище «с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой». С принятием новой редакции Конституции РСФСР флаг снова несколько изменился – в углу были помещены золотые буквы «РСФСР».

В 1954 году флаг принял следующий вид: красное полотнище со светло-синей полосой у древка, в левом углу серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда.

Во время гражданской войны бело-сине-красный флаг России использовался Белыми движениями, а по ее окончанию – эмигрантскими организациями за границами России.

Во время Великой Отечественной войны историческими флагами России были Александровский и бело-сине-красный.

В 87-м году флаг стал использоваться национально-патриотическими организациями, в 88-м – демократическими движениями, в 89-м году историко-патриотическое объединение «Русское Знамя» выступило с инициативой официального признания бело-сине-красного флага в качестве государственного символа России и развернуло широкую кампанию по сбору подписей в Верховный Совет РСФСР с этим требованием.

Итак, что же означают цвета «новой» России?

Интерпретаций множество и официального толкования его цветов нет. Самая популярная расшифровка заключается в следующем:

1. Белый – благородство, откровенность.
2. Синий – верность, безупречность, целомудрие, честность.
3. Красный – смелость, великодушие, мужество и любовь.

В дореволюционные времена существовала трактовка, согласно которой:
1. белый — цвет свободы.
2. синий — цвет Богородицы.
3. красный цвет — символ державности.

В 2007 году в Санкт-Петербурге, когда праздник впервые широко отметили, впервые в истории Петропавловской крепости был поднят государственный триколор. В Москве на гребном канале был поднят самый большой триколор – 380 м² и весом 25 кг. В Сочи выше всех в России подняли триколор весом 75 кг и площадью 70 м².

В 2008 году в Ульяновске состоялось торжественное шествие от монумента 30-летия победы до площади 100-летия Ленина. 30-метровый триколор «прошел» этот путь вместе с шествующими.

В Новосибирске в 2009 году был создан триколор из людей.

В 2010 году в Москве было запрещено шествие, однако были те, кто все равно вышел на Новый Арбат с российским флагом. Около 20 человек были задержаны, в числе которых были Лев Пономарев, Борис Немцов и Михаил Шнейдер.

В 2014 году в Омске был создан российский триколор из 225 автомобилей.

РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» РБ на авторство данного
материала не претендует. Информация взаимствована
из открытых источников Интернета. Просьба при использовании
материала указывать первоисточник.
Источник: www.pravda-tv.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КОНТАКТЫ

Республика Башкортостан,
г.Уфа, Проспект Октября, 85/2
Тел. +7 (347) 266-77-76
E-mail: yapatriotrb@yandex.ru
На карте: >>> Открыть карту


Информация о деятельности РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» РБ.


"Бессмертный полк". Башкортостан.


Генеральный партнеры

ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ООО ЧОП "ТАЙПАН" 


ТИПОГРАФИЯ-РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО

Типография-Рекламное агентство "ФрешФормат".


Официальный партнеры

Российская Ассоциация Героев  Управление ФСКН России по Республике Башкортостан

ПОЛНЫЙ СПИСОК >>>


Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации
 
"Патриотизм –  это и есть национальная идея. И другой объединяющей  идеи, кроме патриотизма, быть не может!"
В.В. Путин

Посмотреть видео выступления

 

Конкурсы и акции
partners
Герои моей Отчизны!
 

Перевести/Translate

Голосование

Как вы относитесь к деятельности гражданско-патриотических организаций?

***Присоединяйтесь!***

"Я ПАТРИОТ" РБ в Вконтакте!"Я ПАТРИОТ" РБ в Ок!
ОффКанал "Я ПАТРИОТ" РБ в Ютуб!"Я ПАТРИОТ" РБ в Фейсбуке!
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши координаты

Российская Федерация, 450094
Республика Башкортостан, 
г.Уфа, Пр.Октября, 85/2
Тел.: +7(347)266-77-76
E-mail:
 
 Земной шар - наш общий дом!
 

Правовая информация.

© Все права защищены. РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан. При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на источник обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Все сообщения РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан предназначены для пользователей старше 18 лет.