JA slide show

РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» Республики Башкортостан с 13 января по 4 апреля 2017 года провел региональный этап V Межрегионального конкурса творческих проектов учащихся, студентов и молодежи «Моя семейная реликвия», посвященного 72-й годовщине Победы.

О чём рассказывают участники Межрегионального конкурса «Моя семейная реликвия»:

«Я думала, что герои где-то далеко, о них в книгах пишут,  но, оказывается,  герои жили  рядом с нами, в нашей семье, а теперь живут в нашей памяти… Как же хорошо, что были такие люди, которые на протяжении всей войны защищали нашу Родину, наше будущее, не жалея своего здоровья, своих жизней! Мне приятно и радостно осознавать, что моя семья внесла свою лепту в приближение великого праздника нашей страны - Дня Победы!».

Исхакова Эмилия, 11 лет, Туймазинский район, СОШ д.Нуркеево:

«Я думала, что герои где-то далеко, о них в книгах пишут,  но, оказывается,  герои жили  рядом с нами, в нашей семье, а теперь живут в нашей памяти… Как же хорошо, что были такие люди, которые на протяжении всей войны защищали нашу Родину, наше будущее, не жалея своего здоровья, своих жизней! Мне приятно и радостно осознавать, что моя семья внесла свою лепту в приближение великого праздника нашей страны - Дня Победы!».

Полный текст...

 Танатарова Ангелина, 11 лет, Куюргазинский район, СОШ им.Б.Бикбая с.Новомурапталово:

«… я узнала, что мой прадед был физически крепким и занимался спортом.  В семейном архиве хранится грамота. Всесоюзный Совет Физической Культуры при  ЦИК СССР организовывал тогда разные физические соревнования для трудящихся под девизом «Готов к труду и обороне», и вот в 1935 году группа куюргазинцев на лыжах должны были дойти до Уфы. … мой прадедушка одним из первых прибыл в Уфу на лыжах. В грамоте написано: «Президиум ВСФК при ЦИК СССР награждает товарища Танатарова Шайхетдина – физкультурника значком и грамотой за успешное исполнение испытаний на готовность труду и обороне» Москва. 9/3 – 1935 г.

Но все светлые планы прадедушки были прерваны началом Великой Отечественной войны. Односельчане один за другим начали уходить на фронт. У прадеда была бронь, но имея опыт полкового разведчика, не мог оставаться в тылу.

В 1941 году, 23 сентября, в составе 28-го Кавалерийского полка он был отправлен на войну, участвовал в обороне Москвы».

 

Иванова Екатерина, 7 класс, г.Салават, ОО «Краеведы-исследователи» ДО «ДООЦТК»:

«Семейная   память   хранит   жизненные   уроки,   содержит     основы  нравственного воспитания   молодого   поколения… В каждой семье есть свои реликвии… Они наводят мосты между прошлым и будущим семьи…

В старом комоде моей бабушки хранится военная полевая сумка, которая осталась ей от отца Мазнёва Василия Ивановича, прошедшего Великую Отечественную войну. Когда я ходила в детский сад, мне нравилось играть с сумкой прадеда. Я хранила в ней свои самые важные детские секретики. По рассказам бабушки её брат Анатолий тоже в детстве чувствовал себя счастливчиком, так как мог носить с собой настоящую  военную сумку. Долгое время брат моей бабушки ходил в школу с сумкой. Позже ремень от сумки послужил ремнём для брюк.

Семейная память – часть нашего общего культурного наследия, тонкая нить, связывающая прошлое и будущее, уходящая одним концом вглубь веков, другим - в бесконечность…».

 

Кирста Василий, Алексеев Дмитрий, 4 класс, г.Салават, МБОУ «СОШ №15»

«Победа в Великой Отечественной войне - подвиг и слава нашего народа...

И мы своими маленькими поступками можем доказать, что действительно достойны того поколения, которое проливало за нас кровь!

У нас появилась идея по созданию проекта «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны». Для заказа данных табличек нам потребовались деньги, и здесь у нас возникла идея сделать еще одно доброе дело. В последние годы мало кто выписывает газеты, но зато приходит много рекламных газет. Большинство людей, вынимая рекламную газету из почтового ящика, сразу оставляют её на подоконнике, батарее или просто выкидывают. И мы с одноклассниками решили установить в подъезде коробку с объявлением для сбора газет. За 4 учебных месяца мы собрали 324 кг. макулатуры.

Первым ветераном в нашем списке был Демидов Николай Савельевич. На фронт он ушёл в ноябре 1943 года, а вернулся в 1955 году. Награждён медалью за боевые заслуги. Мы показали ему памятную табличку и рассказали о нашем проекте. Его глаза наполнились слезами, и он благодарил нас за оказанное ему внимание, но если говорить честно, то он был против того, чтобы мы повесили табличку. Вздохнув, он сказал, всё равно или отдерут, или подожгут, а мне её жалко.  И здесь я подумал, неужели, кого-то хватит совести совершить такое?»

 

Капустян Юлия, 18 лет, Салаватский медицинский колледж:

«Однажды, когда я спросила, есть ли у нас то, что передаётся по наследству, мне ответили «Главное наше наследство вам – это правильное отношение к жизни, стремление сохранить семью, не запятнав ее супружескими изменами и неправомерными делами. Это уважение и почитание отца и матери, и всех своих предков. Это любовь к труду и желание делать свое дело хорошо. Это любовь к Родине и память о ее героическом прошлом».

 

Афтахов Тимур, 11 лет, Салаватский район, СОШ c.Мурсалимкино:

«… мне было 6 месяцев, когда меня привезли в дер.Кадырово Дуванского района, чтобы прадедушка увидел самого маленького правнука своего самого старшего внука. Тогда ему было 95 лет. Так жаль, что он умер через 4 года, прадедушка о многом бы мне рассказал.

Я думаю, что в каждой семье хранятся семейные реликвии. Они должны  передаваться молодому поколению. В шкафу, высоко на полке стоит шкатулка. Мне очень редко удается уговорить папу достать ее. Там лежат медали и ложка. Медаль за отвагу была вручена  прадедушке за личное мужество при форсировании Днепра. А вот история солдатской ложки прадедушки Афтахова Саитгарея … Началась советско-финская война.  Прощаясь, сунула в рюкзак прабабушка Тагзима и ложку. Не плакала, просто сказала, чтобы вернулся.  И прадедушка вернулся!

Затем началась Великая Отечественная война. И опять прабабушка вручила эту же ложку с напутствием вернуться.  Пройдя две войны, исправно служила она солдату. Но, прадед Саитгарей, вырастив 9 детей, всегда повторял, что страшнее голода, ничего нет. Поэтому эта ложка так дорога моим родным! И теперь, раз в год, 9 мая  мама варит гречневую кашу, папа достает прадедушкину ложку  и мы пробуем солдатскую кашу  из боевой ложки».

 

Мамедов Сурат, 16 лет, г.Кумертау СОШ № 10:

«В наше время опять идут кровопролитные войны, и как хочется кричать: «Остановитесь люди! Зачем проливать кровь, принося горе и невосполнимую утрату родным? Ведь мы уже научены однажды, вспомните, к каким последствиям привела Великая Отечественная война. За нашу Победу миллионы юношей и девушек отдали свои жизни. Мы в огромном долгу перед теми, кто погиб в расцвете сил, защищая свое Отечество от врага, приближая светлый миг Победы.

 Так давайте – же сохраним мир для будущего поколения! Пусть будет мир во всем мире!» А мы, молодежь ХХI века, навсегда сохраним в памяти великий подвиг народный!».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КОНТАКТЫ

Республика Башкортостан,
г.Уфа, Проспект Октября, 85/2
Тел. +7 (347) 266-77-76
E-mail: yapatriotrb@yandex.ru
На карте: >>> Открыть карту


Информация о деятельности РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» РБ.


"Бессмертный полк". Башкортостан.


Генеральный партнеры

ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ООО ЧОП "ТАЙПАН" 


ТИПОГРАФИЯ-РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО

Типография-Рекламное агентство "ФрешФормат".


Официальный партнеры

Российская Ассоциация Героев  Управление ФСКН России по Республике Башкортостан

ПОЛНЫЙ СПИСОК >>>


Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации
 
"Патриотизм –  это и есть национальная идея. И другой объединяющей  идеи, кроме патриотизма, быть не может!"
В.В. Путин

Посмотреть видео выступления

 

Конкурсы и акции
partners
Герои моей Отчизны!
 

Перевести/Translate

Голосование

Как вы относитесь к деятельности гражданско-патриотических организаций?

***Присоединяйтесь!***

"Я ПАТРИОТ" РБ в Вконтакте!"Я ПАТРИОТ" РБ в Ок!
ОффКанал "Я ПАТРИОТ" РБ в Ютуб!"Я ПАТРИОТ" РБ в Фейсбуке!
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши координаты

Российская Федерация, 450094
Республика Башкортостан, 
г.Уфа, Пр.Октября, 85/2
Тел.: +7(347)266-77-76
E-mail:
 
 Земной шар - наш общий дом!
 

Правовая информация.

© Все права защищены. РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан. При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на источник обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Все сообщения РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан предназначены для пользователей старше 18 лет.