Академик, Д.С. Лихачев
Связь учреждений общего и дополнительного образования и общественной организации «Я ПАТРИОТ» РБ – путь к экологическому, патриотическому воспитанию учащихся и их профориентации.
На основании целей и задач, поставленных Стратегией развития детского туризма и краеведения в РБ и РФ на период до 2025 года МБОУ дополнительного образования «Детский центр туризма, краеведения и экскурсий «Меридиан» Октябрьского района г.Уфы РБ, МАОУ «Лицей № 42» этого же административного района при финансовой и информационной поддержке региональной общественной организации гражданско-патриотического воспитания «Я Патриот» РБ на протяжении многих лет осуществляют совместный инновационный проект «Живое серебро Башкортостана». Главными целями его являются:
- возрождение в республике Башкортостан молодежного экологического природоохранного движения по сохранению биоресурсов и водоемов республики, формирование экологического воспитания учащихся,
- организация в туристских экспедициях поисковой, научно-исследовательской и краеведческой работы,
- по заданиям Отдела государственного контроля, надзора, и охраны водных биологических ресурсов РФ по РБ Средневолжского терруправления федерального агентства по рыболовству РФ (Отдел ГКНО), выявление и изучение водоемов РБ и причин, влияющих на экологические и русловые процессы речных долин. Выявление и учет мест нерестилищ и причин их изменения. Ведение долгосрочного мониторинга за ранее выявленными зимовальными ямами, изменениями в них состава ихтиофауны, влияние на эти процессы антропогенных факторов,
- выявление по берегам водоемов мест незаконной добычи гравийно-песчаных отложений, образующих не санкционированные карьеры,
- выявление необорудованных заградительными сетками мест забора воды из открытых водоемов, используемых для орошения полей и пастбищ,
- выявление нарушений размещения мест животноводческих кард в поймах рек, а также мест сброса воды в водоемы из животноводческих помещений.
- изучение водных биоресурсов, объектов аквакультуры и других гидробионтов;
- спасение мальков из ям и углублений, оставшихся в речных поймах после спада весеннего половодья,
- очистка и благоустройства родников и ручьев.
- участие в общественном волонтерском экологическом движении по очистке от мусора мест туристских стоянок на берегах водоемов. Осуществление других работ, связанных с охраной природы и окружающей среды.
Основой проекта «Живое серебро Башкортостана» является Всесоюзное движение учащихся и молодежи в СССР, ранее называемое «Голубой патруль». Исходя из сложившихся современных условий и состояния охраны водоемов и окружающей среды, наличия нашего многолетнего опыта апробирования авторской программы «В.А. Марушин. «Юные гидрологи». Программы для внешкольных учреждений и общеобразовательных школ. Туризм и краеведение.М. Просвещение».1982, утвержденной Министерством образования СССР, как учебное пособие мы решили объединиться и возобновить эту деятельность.
Выполнению поставленных перед нами задач способствуют общая заинтересованность в совместной работе – как МБОУ «Меридиан», МАОУ «Лицей № 42» так и поддержка РОО ГПВ «Я Патриот» РБ. Кроме того, участие учащихся «Лицея № 42», обучающихся на занятия объединении «Меридиан» позволяет принимать участие в различных творческих и краеведческих конкурсах и олимпиадах, проводимых Министерством образования РБ и РФ. Также ряде другими министерствами и ведомствами организуемые ими в рамках Всероссийских и республиканских экспедиций учащихся «Мое Отечество» и «Одаренные дети». Результатом проведенных исследовательских и научных работ учащиеся лицея №42 и объединения «Живое серебро Башкортостана» при МБОУ «Меридиан», ежегодно становятся победителями и призерами конкурсов.
Большую методическую и финансовую помощь в организации и проведении исследовательских работ учащихся в экспедициях «Живое серебро Башкортостана» оказывают Отдел государственного контроля, надзора, и охраны водных биологических ресурсов РФ по РБ Средневолжского терруправления федерального агентства по рыболовству РФ и региональная общественная организация «Я Патриот» РБ.
В рамках сотрудничества с РОО ГПВ «Я Патриот» РБ и МБОУ «Меридиан» проведена совместная экспедиция по реке Юрюзань, финансирование которой взяла на себя эта общественная организация.
Необходимые профессиональные консультации с руководителями туристских экспедиций «Живое серебро Башкортостана» проводят работники Отдела ГКНО, а консультативную работу по обеспечению безопасности участников экспедиции, осуществляет Маршрутно-квалификационная комиссия «Меридиан», утвержденная Республиканской МКК детского туризма МО РБ.
Кроме того, с руководителями туристских походов, экспедиций и экскурсий МБОУ «Меридиан» организует семинары, творческие встречи со специалистами, краеведами и ведущими учителями школ района.
Благодаря финансовой поддержки РОО ГПВ «Я Патриот» РБ и совместной работы по обобщению опыта работы с учащимися Отдела ГКНО, «Лицея № 42» и МБОУ «Меридиан» было издано учебное пособие для учащихся. (Ш.С.Аюпов, В.А.Марушин. «Рыбацкие просторы Башкортостана» Уфа, «Восточная печать». 2016 г.)
Эта книга сопровождается положительной рецензией министра Экологии и природопользования РБ. В книге приведена учебная программа В.А.Марушина «Живое серебро Башкортостана», рассказано об истории создания в России инспекции рыбоохраны. Приведен полный иллюстрированный отчет экспедиции, проведенной учащимися лицея № 42 по реке Белой при финансовой поддержке РОО «Я Патриот».Опубликован очерк о том, как участники экспедиции спасали молодь рыб и тушили лесной пожар. Приведены правила рыболовства на водоемах республики, перечень группового и личного снаряжения обеспечивающего полноценное и безопасное проведение экспедиции. Дан перечень рыб, обитающих в водоемах Республики Башкортостан. Книга иллюстрирована цветными фотографиями.
Исходя из многолетнего сотрудничества перечисленных организаций
мы считаем, что нам удалось не только приобщить учащихся к охране природы и окружающей среды, но, главное, привить им активное участие в исследовании причин, влияющих на их состояние. Определить среди участников экспедиций тех, кто сознательно выбирает профессию, посвященную бережному отношению к природе во всех ее ипостасях.
Мы считаем, что главное в общении и активном сохранении окружающей человека природной среды, заключается формирование в детях бережного и осознанного обращение с ней – формирование у них экологического мировоззрения.
Среди итогов многолетней работы учащихся по изучению природы родного края можно выделить следующее.
- Благодаря долгосрочному мониторингу по изучению выявленной нами более 20 лет назад, зимовальной ямы в долине Карангы-тугай-баш (Главная сумрачная долина) на реке Белой она была внесена во Всероссийский кадастр зимовальных ям Средневолжского речного бассейна.
- Были выявлены причины изменения размеров этой ямы с 14 до 7 м. Они вызваны не только естественными изменениями русловых процессов и катастрофическими явлениями – прорывом Тирлянской плотины и последующим Бурзянским наводнением, но и антропогенными факторами, связанными со строительством дороги Старо-Субханкулово – пещ. Шульган-Таш и вырубкой лесов в долине реки Кана – левого притока реки Белой.
- Обнаружены изменения береговой линии в ряде рек РБ. Оказалось, что это связано с увеличением количества бобров. Они уничтожают растущие по берегам тальники, деревья ивы и ольхи, которые защищали берега от размыва. Кроме того бобры роют в берегах себе норы, нарушая их целостность.
- Есть данные и сделаны выводы о долгосрочном мониторинге изменения видового состава ихтиофауны в ряде зимовальных ям, связанного со строительством Юмагузинского водохранилища на реке Белой.
- Благодаря сложившейся традиции передачи учащимися итогов предыдущих исследований водоемов РБ нами были установлены места нереста краснокнижных рыб – форели, тайменя и хариуса. Ими оказались родники-воклюзы образованные водопадами ручьев Атыш, Киндерля и Куперля.
Мы считаем, что настало время объединения усилий в учебной деятельности общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования туристского и экологического профиля в деле экологического воспитания детей с самого раннего возраста. В этом случае удастся формирование осознанного отношения учащихся к родной природе во всем ее разнообразии и богатстве. Привлечение к совместной деятельности ряда научных учреждений и общественных организаций для возрождения в Республике Башкортостан, а затем и в России молодежного экологического движения «Лесной патруль» (лучше «Рыцарь леса») и «Живое серебро».
Назрела необходимость на правительственном уровне, законодательно разработать единую правительственную программу по развитию общественной благотворительной деятельности по охране природы и окружающей среды. Возглавить эту работу должна партия «Зленных» Курултая.
С.Н. Владимирова, директор МБОУ ДОД ДООЦТКиЭ «Меридиан».
А.Ш. Ямчурин, директор МАОУ «Лицей № 42»
Р.Б. Зарипов, руководитель РОО ГПВ «Я Патриот» РБ.
В.А. Марушин, председатель детско-юношеской комиссии Русского географического общества по РБ, заслуженный учитель РФ и РБ, учитель географии лицея № 42 г.Уфы.