Родина – это люди, наш народ! Вклад каждого из нас в историю Родины складывается из наших поступков, действий, мышления, отношения к себе, учебе, труду, своим обязанностям. Мы все прекрасно понимаем это. Мир меняется. И люди тоже. Особенно, в наш многоликий и стремительный век информационных и инновационных технологий в разных сферах жизнедеятельности. Когда многое внедряется в сознание человека под красивыми иностранными терминами. Кто-то хочет быстро получить результат от своих действий, работы, а кто-то, совершив подвиги во благо других, молчал годами или молчат об этом до тех пор, пока кто-то заметил, понял и оценил. У каждого своя история, своя биография, свои ценности …
Мы в этом году отмечаем 70-летие Великой Победы над фашизмом. Проводятся акции, форумы, Вахты памяти,
конкурсы, фестивали, посвященные Победе. И сегодня, как никогда, понимаем, что фашизм – это большое зло и трагедия для всех народов. Деды наши, вернувшиеся с победой над фашизмом, прожили хоть немного, трудились, но о войне не любили говорить громко. Много и тех, кто вернулся с фронта, но от полученных ран ушел из жизни рано, так и не увидев свадеб своих детей, милых счастливых улыбок внуков.
Моего деда-фронтовика со стороны отца, Вахитова Лутфрахмана Халирахмановича, я немного знала. Родился он в 1907 году в деревне Малаево Кармаскалинского района в семье башкира-вотчинника Абдулвахитова Халирахмана (из архивных материалов: Өфө губернаһы статистика бюроһы күрһәтмәләре буйынса 1917 йылғы Бөтә Рәсәй халҡы ауыл хужалығы иҫәбен алған материалдарҙа Өфө губернаһы Стәрлетамаҡ өйәҙенең Дыуан-табын волосы Малай ауылынан Әбделвәхитов Хәлирахман Әбделмән улы ғаиләһе тураһында мәғлүмәттәр бирелгән.1917 йылда уға 40 йәш тулған, йорт хужаһы – аҫаба башҡорт, милләте – башҡорт, хужалығында ике ат, ике һыйыр тотҡан. Ҡатынына 33 йәш, өс балаһы – улы Лотфрахман һәм ике ҡыҙы булыуы билдәләнгән).
Дед ушел на фронт в 1942 году, в Великую Отечественную войну был минометчиком. В книге “Они вернулись с Победой”, изданной к 65-летию Победы, отмечено, что он был демобилизован в 1944 году. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он награжден орденом Отечественной войны и медалями. Родственники постарше нас говорят, что он вернулся с фронта в 1946 году, часто вспоминал Венгрию, Болгарию, рассказывал, что жители этих стран приветливо встречали советских солдат, дома были ухоженные, везде выращивали красивые цветы, балконы домов были в ярких цветах. Может быть, кто-то из старшего поколения знал его, надеемся, что помогут нам найти о нем по-больше информации.
У деда два сына – мой отец Камиль и дядя Рашит – родной брат отца. Две дочери – Мукарама (старше моего отца) и младшая Хадича от второй его жены - Юмабики, на которой он женился после войны. А бабушка Нагима – родная мать отца, тети Мукарамы и дяди Рашита умерла, мы ее совсем незнаем, моему отцу было тогда всего 13 лет.
Картатай, помню, был молчаливым человеком, много работал, и в своем хозяйстве, и нам помогал сено косить, дрова рубил, таскал, когда родители были на работе, наблюдал за нами, подсказывал, смотрел долго, как мы - детишки играем. Он никогда не говорил ласковые слова, но и не ругался, ему очень нравилось наблюдать за нами. Было такое ощущение, что он не может насмотреться на нас, а в семье нас шестеро, старшая - я, и у соседей столько же, весь двор перед домом был как детсад. Представьте себе, в деревне в послевоенные 50-60-е годы: в каждой семье в среднем по 4-6 детей. Конечно, он в это время размышлял о своем, о том, что не зря воевал.
Сегодня, когда сами воспитываем детей, имеем внуков, часто задумываемся о том, что мы в великом долгу перед нашими дедами, бабушками, которые отстояли мир, свободу ради нашего счастья, перед родителями, трудившимися с раннего утра до ночи, поднимая сельское хозяйство, производство. У них не было времени постоянно нас контролировать, баловать, ходить на прогулки, нас они воспитывали своими поступками, действиями, отношением к труду, ближним и окружающим. Семья, родня, работа – вот три кита, на которых держалась основа дружбы и братства, уважение к труду, к старшим и младшим (а работа была в то время, в основном, физическая, даже калькулятора не было). Труд воспитывает человека – это доказано! А сегодня больше стараемся опекать, развлекать детей и молодежь, хорошо одевать - есть над чем задуматься. Патриотизм появляется не на пустом месте, сила духа, выносливость воспитываются, а начало всему закладывается в семье.
Я хорошо помню последние дни Лутфрахман картатая, это был 1979 год. Была тогда студенткой первого курса института. Он лежал в постели слабый, весь в морщинах. И повторял имена внуков, то есть нас, кто пришел прощаться, кого-то узнавал, кого-то уже нет. Кто не пришел, тех имена тоже говорил. Спасибо нашему деду за Победу от всех нас – детей и внуков, правнуков твоих! Мы тебя помним! И не хотим войны. Пусть всегда будет мир, процветает наша Родина!
Райля Вахитова.