Подготовила: Баязитова Инзира Ильясовна, психолог Отделения социальной помощи семье и детям ГБУ РБ Восточный МЦСПСД Бурзянского района.
«Спасибо деду за Победу!»
(эссе)
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда,
Об этом не забудем.
(А. Твардовский)
9 мая наш народ отмечает великий праздник - день ПОБЕДЫ над фашисткой Германией. Великая Отечественная война стала тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей Родины. Она длилась 4 страшных года, 1418 дней и ночей.
Для меня Великая Отечественная война – это, прежде всего, трудовой и ратный подвиг моих предков – прабабушек, прадедушек, бабушек и дедушек. Кто-то из них воевал на фронтах, кто-то погиб, кто-то приближал Победу в тылу.
Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Выросло уже ни одно поколение, которое узнает о войне по рассказам старших, по книгам и фильмам. В нашей стране нет семьи, не испытавшей утраты.
Каждая семья должна знать, беречь и чтить свою собственную, семейную историю. Благодаря рассказам своего отца, я многое узнал о дедушке, о непростой, но интересной жизни.
Я хочу рассказать о своем дедушке по отцовской линии. Мой дедушка - Яхин Ахунъян Шамсетдинович - участник Великой Отечественной войны, в 1943г. был тяжело ранен в бою, а в 1944г вернулся на родину. Много трудился и в мирные дни, родился и жил в д.Кильдигулово Бурзянского района Республики Башкортостан.
Совсем молодым дедушка прошёл через пекло войны, видел смерть, терял своих близких, друзей, голодал и замерзал в окопах, был тяжело ранен. Он был очень храбрый, смелый. У него был сильный характер. Мы все его любим, гордимся им и бережно храним память о нём в наших сердцах.
Он был хорошим охотником. В 1944 — 1945гг он спасал своих односельчан и жителей окрестных деревень от голода.
Дедушка был передовым работником, и родственники бабушки сосватали бабушку. Поженились они с бабушкой в августе 1945 года, бабушка была 1924 года рождения, звали ее Хайерниса Фазулловна. Они жили дружно, друг за другом родились дети. Они вырастили семерых детей.
Дедушка был большим мастером по дереву, возможно, эти умения передались ему от его отца и деда. Работа с деревом была любимым делом его жизни. Дедушка создал множество изящно украшенной деревянной мебели, деревянных наличников, рамок для окон и т.д. Иногда мне кажется, что мой дедушка умел все, т.к. он мастерски играл на курае, легко и умело делал лыжи, любил охоту. И каждым делом дедушка занимался добросовестно, выполнял работу с любовью.
Ему трудно было играть на курае, так как у него во время войны была травмирована левая рука и 3 пальцы были без движения. Но любовь к кураю был очень велик, что он вторую отверстие курая прикрывал газетой махорки и играл так. Каждый год участвовал весенних сабантуях, всегда занимал призовые места.
Я не видела своего деда, он умер раньше, чем родилась я, но память о нём живёт в сердцах его детей и внуков
С каждым годом война от нас всё дальше и дальше, а ветеранов, участников той великой войны, остаётся всё меньше и меньше. Умер мой дед 1975 году в возрасте 62 лет.
Если бы наши родные не воевали, то неизвестно, что было бы сейчас, в наше время. Мы должны всегда помнить и гордиться теми, кто отдал за нас свою жизнь.
Спасибо деду за победу,
Спасибо, дед, тебе за всё,
За то, что ты стоял отважно,
За то, что бился столь бесстрашно.
Спасибо, дед, что мы живем,
За день сегодняшний, спасибо,
Спасибо, дед, тебе за все…
Мы будем помнить всё, что было.
(Д.Агеев)
Я преклоняюсь перед мужеством и жизненным подвигом дедушки. Всегда буду помнить и гордиться тем, что у меня был такой дедушка.
Список использованной литературы
1. Книга «Они вернулись с победой». Том 5.
2. Фотографии из семейного архива.
3. НЕ ЗАБЫТЫ ИХ ИМЕНА...(ПАМЯТИ ВОИНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПРИЗВАННЫХ БУРЗЯНСКИМ РВК, ПОСВЯЩАЕТСЯ) - http://veteran1945.jimdo.com.
4. Рассказы близких родственников, дяди (Баязитов Иштуган).
5. Газета «Таң», «Ахун уяһы», М.Файзуллин.
6. Газета «Таң», 2011г., «Һунарсы ла, ҡурайсы ла», Н.И.Баязитова.
7. Газета «Башҡортостан», 28.01.2005г., «Өс таған таймаҫ», А.Гарифуллина.