1 апреля 2015 года Фария Гинниятовна, прочитав в газете «Истоки» статью Зайнетдинова «Первый герой Советского союза из башкир», расстрогалась и поделилась своими воспоминаниями.

Воспоминания 90-летнего потомка Кинзи Арслана, ветерана ВОВ, Арслановой (Искужиной) Фарии Гинниятовны.

Все жители деревни Кинзи Абызова и в первую очередь Арслановы гордятся своим происхождением и передают из уст в уста легенды и предания  о своих героических предках.Я верю,что мои предки отличались высокой образованностью, неуемной тягой к справедливости беззаветным служением людям. Именно эти черты и делали их популярными, авторитетными личностями и вождями   своего времени. Такими были и мой отец Гинният, его старший брат Ибатулла.А они брали пример со своего отца Ягафар-олатая и его родного брата Шагимардан-олатая (отец Гафията-абзый и Зинната-абзый). Арслановы всегда остро реагировали на происходящее исторические процессы и в переломные временаг, так же как и их предки, возглавляли процессы обновлений. Мой отец Гинният был бухгалтерским хранителем нашей родовой деревни. Ибатулла-абзый устанавливал новую власть в масштабах всей республики : до 1937 года работал председателем Башглавсуда, Управляющим делами Совета Народных Комиссаров БАССР, Помошником управляющего Башнефти,но в период сталинских репрессий по ложному доносу арестован по антигосударственной статье «Подготовка вооруженного восстания с целью свержения советской власти» и в 1938 году расстрелян. Для рода Арслановых наступили тяжелые времена и ко всем его родственникам, в том числе мне,12-летней девочке, приклеили ярлык «Враг народа».Арслановы были морально и психологически подавлены.Даже в родной деревне находились жители из семей Гайсиных и Биктимировых, которые пытались издеваться над моим отцом Гинниятом. Он приходил домой и плакал от обиды по ночам в тайне от нас, детей. Некоторые Арслановы, не выдержав такого произвола с детьми бежали в Среднюю Азию. В деревне остались самые стойкие. Мы детьми тесно дружили и относились к более старшим двоюродным братьям Гафият-абзый и Зиннат-абзый с уважением. Они были старше нас на 7-10 лет, получили хорошее образование и временами преподавали в местной школе для нас, более младших Арслановых. Братья отличались друг от друга : старший Гафият-абзый был серьезным, рассудительным, а младший – взрывным, озорным, любимцем местных девушек. Помню, когда у него была девушка по имени Закира, я с дочкой расстрелянного Ибатуллы-Абзый Флюрой на окраине деревни, возле домов братьев, около «Гусиного луга» (Каз Тугай) стали его дразнить: «Закира,Закира,Закира», то он догнал нас и до крови выстегал кнутом. Мы со слезами пожаловались моему отцу, Гиннияту и он вместе с Шагимардан-олатай устроил разгон Зиннату-абзый.

Удивительно то, что Арслановы несмотря на чудовищные репрессии со стороны властей, наверное, по зову предков продолжали беззаветно служить людям и ради них совершать героические поступки, даже ценой своей жизни. Гафият-абзый навечно остался в моей родовой памяти как Первый Герой Советского Союза среди башкир, павший смертью храбрых в 1945 году, похоронен в Венгрии. Зиннат-абзый героически погиб в 1944 году, похоронен в Польше.

В этом году 20 сентября исполняется 100 лет со дня рождения моего двоюродного брата, героя Гафият-абзый и 3 октября по этому поводу в Кинзя Абызово пройдут торжественные мероприятия республиканского масштаба, к сожалению, впервые со дня его героической смерти в 1945 году. Также, несмотря на полную реабилитацию брата отца Ибатуллы-олатая, власть в полной мере не отдала должного его заслугам, памяти других Арасловых, которые в результате репрессий бежали из Башкирии. Репрессии коснулись других наших близких. Так мой муж Искужин Газиз Халилович, любимец всех Арслановых был призван в Армию в 1938 году и участвовал в военной компании на озере Хасан (Халкин Гол),по завершении которой был переброшен на западный фронт и прошел боевой путь до Берлина и вернулся домой, отвоевав более 7 лет. По партийному призыву руководил сначала Чапаевским, потом Таймасовским МТС, а после направлен на строительство г.Кумертау, где по ложному доносу чиновника Подъяпольского был репрессирован «За экономические диверсии» и через несколько лет после смерти Сталина полностью реабилитирован и восстановлен в партии, но никто не извинился перед фронтовиком и он от тяжелых лет войны и репрессий скончался, не дожив даже до пенсии. Для Арслановых он свой по духу. Немного подумав, Фария Гиниятовна с грустью отметила : «В свои 15 лет, насмотревшись ужасов репрессий, я не дрогнула и когда отца Гиннията направили на фронт, то по его настоянию я, пройдя обучение в Мелеузе, возглавила всю бухгалтерию родовой деревни и до его возвращения с фронта вывела Кинзя Абызово в передовое хозяйство и меня как ветерана труда и великой отечественной войны удивляет отношение ко мне властей Республики, которые на мое обращение на получение сертификата на жилье в г.Кумертау, отвечают «Да, Вы как ветеран труда и ВОВ имеете право на улучшение жилищных условий, но у нас нет жилья». Последнее такое разочарочание я получила от Министерства труда и социальной защиты в год 70-летия Победы в мае 2015 года. Формализм властей к нам ветеранам, к сожалению, сохраняется. Кладбище, где похоронен мой муж и другие герои войны и труда г.Кумертау практически заброшено и не обслуживается городом.

Такова моя родовая память. Мы храним в своих сердцах наших героев.Мне уже 90 лет и я с гордостью могу сказать,что мои дети,внуки и правнуки не изменяют Арслановским обычаям и традициям.

31 августа 2015 года.

ГОСТИ | ДРУЗЬЯ

Почетные гости и друзья.

ПАРТНЕРЫ

Группа компаний "БУЛАТ"

РОО "БЛАГОМИР"

ПОЛНЫЙ СПИСОК >>>

"ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ". ФотоЖурнал. 2020 г.

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
является бессменным
партнером Федерации
СБЕ (ММА) РБ

КОНТАКТЫ

Республика Башкортостан,
г.Уфа, ул. Мустая Карима, 41
Тел. +7 (347) 266-77-76
E-mail: yapatriotrb@yandex.ru
На карте: >>> Открыть карту

"Я ПАТРИОТ" РБ в Вконтакте!"Я ПАТРИОТ" РБ в Ок!ОффКанал "Я ПАТРИОТ" РБ в Ютуб!

РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ - победитель второго конкурса 2020 года Фонда президентских грантов!

Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации

"Патриотизм –  это и есть национальная идея. И другой объединяющей  идеи, кроме патриотизма, быть не может!"
В.В. Путин

Посмотреть видео выступления

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ

Проекты РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
Читальня патриота
bessmertniy polk emblema
Герои моей Отчизны!
Города-герои СССР
Конкурсы и акции
Электронный вариант книги о РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ
 Официальный канал на Ютубе | Official channel in YouTube
dzen marushina
Яндекс.Метрика

Наши координаты

Российская Федерация, 450094
г.Уфа, Пр.Октября, 85/2
Тел.: +7(347)266-77-76
E-mail:

Земной шар - наш общий дом!

Правовая информация.

© Все права защищены. РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан. При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на источник обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Все сообщения РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" Республики Башкортостан предназначены для пользователей старше 18 лет.